Первые результаты тестирования мобильной платформы Intel Calpella

для раздела Новости Hardware
Процессоры Intel Core i7 задали новый уровень производительности для настольных систем. Однако корпорация Intel старается доминировать не только в этом, но и в мобильном сегменте. Новая платформа Calpella, призвана еще больше укрепить позиции на рынке ноутбуков. Официальный анонс новой платформы предположительно состоится 23 сентября на форуме IDF. А пока, некоторые железные ресурсы начинают знакомить потенциальных потребителей с новинками калифорнийской корпорации, например, PC Pro.

реклама

Новая платформа будет представлена процессорами i7-720QM, i7-820QM и i7-920XM, выполненными по технологии 45 нм. Номинальные частоты моделей будут составлять 1.6, 1.73 и 2.0 ГГц соответственно. При этом они будут поддерживать режим Turbo Boost, при котором, если не наблюдается перегрева, частоты будут повышаться до 2.8, 3.06 и 3.2 ГГц соответственно. Все модели имеют четыре независимых ядра и поддерживают технологию Hyper-Threading, что добавляет еще четыре виртуальных ядра для параллельной обработки потоков.

реклама

Для сравнительного тестирования производительности были выбраны ноутбуки Dell Precision M6400 и Asus G71Gx. Первый оснащен процессором Core 2 Quad QX9300, 8 гигабайтами оперативной памяти DDR3 и видеокартой NVIDIA Quadro FX 3700M. Второй использует процессор Core 2 Quad Q9000, 4 гигабайта оперативной памяти DDR3 и видеокарту NVIDIA GeForce GTX 260M. Модель новинки, увы, не уточнили, но ноутбук использовал процессор Core i7-820QM, 4 гигабайта оперативной памяти DDR3 и видеокарту NVIDIA GeForce GT 240M.

реклама

Методика тестирования не уточняется. Однако итоговые результаты оказались в среднем в 1.64 раза лучше в пользу новой платформы. При этом потребление системы вписывалось в 74 ватта при максимальном режиме. Это меньше, чем требует ноутбук на базе Q6600, но все равно достаточно много с точки зрения работы от батареи. Температура процессора Core i7-820QM в состоянии покоя находилась на уровне 37 градусов, в то время как при максимальной нагрузке она доходила до 77, что довольно много. Но не стоит забывать, что i7-820QM является не самым холодным, но и не самым горячим представителем линейки.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 53

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают