Jasper Forest и Sodaville: новые кодовые имена процессоров Intel

Надвигается осенняя сессия IDF 2009 - один из самых значимых этапов форума Intel для разработчиков, который будет проводиться на родине компании, в США. Ключевыми темами IDF Fall 2009, судя по имеющейся информации, станут не только 32 нм процессоры с архитектурой Westmere и новое поколение процессоров Atom, но и дискретные графические решения семейства Larrabee.

В конце прошлой недели Intel начала распространять информацию о процессорах Xeon с условным обозначением Jasper Forest, которые дебютируют в первом квартале 2010 года в сегменте встраиваемых решений. Эти процессоры сочетают 45 нм технологию производства и архитектуру Nehalem, а их модульная структура позволяет создавать процессоры с количеством ядер от одного до четырёх и уровнем TDP от 23 до 85 Вт.



Телекоммуникационное оборудование, системы хранения данных, промышленные компьютеры - вот примеры типовых сфер применения процессоров Jasper Forest. Помимо трёхканального контроллера памяти, они получат встроенный контроллер PCI Express 2.0, заведующий шестнадцатью линиями соответствующего интерфейса. Несколько систем смогут объединяться в кластер по интерфейсу PCI Express. Процессоры Jasper Forest также поддерживают аппаратное ускорение работы дисковых массивов RAID и технологию защиты данных, хранящихся в оперативной памяти.




Intel предусматривает для Jasper Forest семилетний жизненный цикл, что позволяет корпоративным потребителям чётко планировать модернизацию серверного парка в рамках этого срока.




На IDF Fall 2009 также станут известны подробности о 32 нм процессорах Sodaville, относящихся к семейству Atom. Они являются близкими родственниками Moorestown, ориентированных на рынок смартфонов и мобильных интернет-устройств. Отличие Sodaville заключается в том, что эти процессоры будут ориентированы на рынок бытовой электроники: телевизоров и различных приставок к ним. На ближайшей сессии IDF компания Intel ещё раз напомнит общественности, что начала производство 32 нм процессоров с архитектурой Nehalem, их первые коммерческие поставки намечены на четвёртый квартал этого года. Однако, официальный анонс процессоров Clarkdale и Arrandale намечен только на первый квартал 2010 года.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 37

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают