Новые мобильные платформы AMD: Tigris и Congo

В то время как Intel довольно часто меняет мобильные платформы и регулярно представляет новые процессоры, которые, по сути, постоянно становятся чуть быстрее, или же немного более экономичными, от AMD со времён Puma мы не увидели толком ничего нового. И вот недавно AMD рассказали о своих новых мобильных платформах Tigris и Congo.

Платформы стоит рассмотреть подробно, так как изменений на самом деле просто масса. Начнём с платформы Congo. Эта платформа для сверхтонких мобильных устройств. Новые процессоры Athlon Neo и графический процессор Radeon HD 3200 внесут свой вклад в развитие мультимедийности, что немаловажно для устройств такого типа. Congo обеспечит ноутбуки выходами HDMI и полной поддержкой HD видео, а эти составляющие всё больше пользуются спросом среди потребителей. Если с лёгкого и тонкого ноутбука можно выводить HD фильмы на ЖК или плазменную панель, и не думать при этом, “потянет" ли устройство, или нет, то это становится весьма удобным.



Платформа Tigris предназначена для стандартных ноутбуков, где допустимо более высокое тепловыделение и большая производительность. Линейка новых процессоров Turion II Ultra состоит из трёх моделей, топовой из которых станет Turion II Ultra М640 с двумя ядрами и частотой 2.6 ГГц, которая до сих пор была не достижима для мобильных процессоров AMD. Остальные будут отличатся сниженными частотами, 2.5 ГГц, и 2.4 соответственно, для младшей модели. Процессоры марки AMD Turion II расположатся в частотном диапазоне от 2.0 до 2.3 ГГц, при этом надо полагать, что их стоимость будет более демократичной, и они подойдут для широкого спектра ноутбуков. TDP процессоров составит не более 35 Вт для всех моделей включительно. Самой младшей моделью новой платформы станет Sempron М100 с одним ядром и частотой 2.0 ГГц, правда и TDP данного процессора будет равен 25 Вт, что немного ниже чем у своих старших собратьев.




Пожалуй, одной из главных инноваций является более длительная, чем у своих предшественников, работа без подзарядки устройств на базе платформы Tigris. Разница может достигать 25%, что было достигнуто в результате переработки частот графического процессора и ввода новых энергоэффективных режимов, не говоря уже о конструктивных особенностях. На графике (см. выше), который появился на ресурсе TG Daily, можно наблюдать превосходство новой платформы AMD над Intel в различных тестовых пакетах. В глаза бросается подавляющее превосходство платформы AMD в тесте 3D Mark Vantage, что неудивительно, ведь в состав платформы Tigris входит графический процессор Mobility Radeon HD 4200. Кроме того, источник отмечает, что новая платформа также увеличит скорость закачки информации по беспроводной сети на 62% благодаря адаптерам Draft-n. Для любителей плееров Apple i-Pod также есть приятная новость: благодаря технологии ATI Stream и Mobility Radeon HD 4200, перекодирование видео под формат данного устройства теперь быстрее на 42%.

Появление новых платформ стоит ожидать осенью этого года, к моменту выхода Microsoft Windows 7, и вполне вероятно, что новые платформы будут пользоваться спросом, ввиду традиционно невысоких цен на продукты AMD мобильного сектора.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 68

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают