Доля AMD в капитале Globalfoundries будет снижаться

Образованное AMD и арабской инвестиционной группой ATIC совместное предприятие Globalfoundries будет управлять производственными мощностями, ранее принадлежавшими AMD. Компания собирается построить новую фабрику в США, модернизировать существующие предприятия в Дрездене и получать заказы на производство чипов от сторонних разработчиков. NVIDIA, например, считается одним из вероятных клиентов Globalfoundries.

В интервью ресурсу Dow Jones Newswires, как сообщает Wall Street Journal, генеральный директор компании AMD Дирк Мейер (Dirk Meyer) признался в намерениях постепенно снизить долю AMD в уставном капитале Globalfoundries. Сейчас AMD имеет 34% акций в капитале совместного предприятия и половину голосов в Совете директоров Globalfoundries. Со временем AMD хотела бы снизить своё финансовое участие в развитии Globalfoundries, основная часть инвестиций должна приходить от акционеров, а также зарабатываться компанией самостоятельно. При этом AMD желает сохранить статус главного клиента Globalfoundries и голоса в Совете директоров. По мнению Мейера, для решения возникающих проблем TSMC и Globalfoundries должны эффективно взаимодействовать друг с другом.



Глава AMD также выразил мнение, что о достижении рынком дна говорить преждевременно. По итогам года снижение объёмов реализации будет измеряться единицами процентов, как и предсказывают аналитики. Во второй половине года может наметиться некоторое сезонное оживление спроса, а 2010 год может стать периодом роста для всей отрасли. Наиболее активно будет расти сегмент тонких и лёгких ноутбуков, а также сегмент нетбуков.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 39

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают