Китайские разработчики получают лицензии на использование MIPS-архитектуры

Не первый год мы периодически публикуем новости о процессорах семейства Loongson, разработанных китайскими инженерами и выпускаемыми на мощностях компании STMicroelectronics. Эти процессоры не используют x86-совместимую архитектуру, а базируются на разработках компании MIPS Technologies. До сих пор использовать архитектуру MIPS китайским разработчикам удавалось только за счёт наличия соответствующей лицензии у STMicroelectronics.

На прошлой неделе компания MIPS Technologies сообщила о получении китайским Институтом вычислительных технологий (ICT) прямой лицензии на использование в своих процессорах архитектур MIPS32 и MIPS64. Эти ноу-хау будут использоваться для дальнейшего совершенствования процессоров семейства Loongson. Китайские разработчики признались, что не только удовлетворяют потребности военной промышленности, но и присматриваются к рынку нетбуков под управлением Linux и прочей потребительской электроники. Нетбуки на базе процессоров Loongson, например, могут поддерживать операционную систему Google Android. Интерес к подобным продуктам на внутреннем рынке Китая высок, поэтому разработчики процессоров Loongson своевременно позаботились о приобретении лицензий.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 35

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают