Globalfoundries приступает к строительству американской фабрики

Решив в 2006 году рассмотреть возможность строительства фабрики по производству процессоров в штате Нью-Йорк, компания AMD оставила за собой право принять окончательное решение до июля 2009 года. После этого срок действия инвестиционных льгот, предоставляемых местными властями, истекал. Мы могли наблюдать, как в течение трёх лет AMD ведёт подготовку к строительству Fab 4X, а недавно проект был переименован в Fab 2 после перехода производственных мощностей AMD под контроль компании Globalfoundries.

Вчера официальный пресс-релиз на сайте Globalfoundries сообщил, что 15 июня начнутся работы по закладке фундамента Fab 2, а в июле состоится церемония открытия долгожданной стройки. В 2010 году будут возведены производственные корпуса, в 2011 году будет установлено оборудование, а массовое производство микрочипов Fab 2 начнёт в 2012 году. В строительстве будет задействовано 1600 человек, ещё 2700 рабочих мест будет создано для обслуживания стройки. По завершении строительства на фабрике будут работать 1400 сотрудников, ещё около 5000 рабочих мест будет создано в окружающей инфраструктуре.



Под строительство Fab 2 компания Globalfoundries сегодня приобрела у властей штата Нью-Йорк более 90 гектаров земли. Затраты на строительство фабрики оцениваются в $4,2 млрд. Судя по всему, основная часть средств будет получена от арабских инвесторов, владеющих большей частью акций Globalfoundries. Скорее всего, на Fab 2 в будущем наладят выпуск не только процессоров и чипсетов, но и графических чипов, включая и продукцию сторонних заказчиков. Компания Globalfoundries располагает образцами 28 нм ячеек памяти, уже в 2010 году она должна освоить выпуск более сложных изделий по 28 нм технологии. Fab 2 будет по силам и более "тонкий" техпроцесс.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 53

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают