Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Intel не боится каннибализации со стороны нетбуков, поскольку зарабатывает даже на этом неоднозначном явлении.

реклама

Всплеск популярности нетбуков обеспокоил производителей, которые предположили, что покупатели в большинстве своём переключатся на дешёвые нетбуки, а зарабатывать на полноразмерных ноутбуках станет всё сложнее. Этот эффект назвали "каннибализацией" и регулярно начали упоминать в аналитических отчётах.

Считалось, что компания Intel пытается провести границу между нетбуками и ноутбуками при помощи искусственных ограничений вроде размера экрана или объёма жёсткого диска. Опубликованные недавно требования Windows 7 к характеристикам нетбука позволили понять, что предельный размер диагонали экрана был установлен более жёстко - до 10.2" включительно, а вот требования по объёму винчестера и модели используемого процессора несколько смягчились.

реклама

Как сообщает ресурс CNet со ссылкой на информационное агентство Reuters, уровень каннибализации ноутбуков в Европе не так высок, как боялись некоторые производители - в среднем только каждый пятый продаваемый мобильный компьютер относится к классу нетбуков. В Великобритании и Италии этот показатель несколько выше, он достигает 25%. Популярность нетбуков в Европе можно объяснить политикой местных операторов беспроводной связи - они распространяют нетбуки на льготных условиях в комплекте с долгосрочными тарифными планами.

Представители Intel не очень боятся каннибализации. Во-первых, нетбуки конкурируют только с самыми дешёвыми ноутбуками на базе старых одноядерных Celeron, и норма прибыли от реализации процессоров Atom в этом случае даже выше. Во-вторых, в июне Intel начнёт продвигать процессоры класса CULV, которые будут использоваться в сверхтонких ноутбуках с начальной стоимостью от $599-799. Они будут конкурировать с дорогими моделями нетбуков и смогут отвоевать у них часть рынка. Представители Intel считают, что объёмы реализации нетбуков можно увеличить не только за счёт соглашений с провайдерами связи, но и за счёт их распространения в детской и юношеской среде.

Сейчас обсуждают