GLOBALFOUNDRIES говорит о преобразованиях на дрезденских фабриках

В последнее время представители компании GLOBALFOUNDRIES, унаследовавшей производственные мощности AMD, много общаются с представителями прессы и говорят о своих планах. В рамках аналогичного интервью сайту EE Times глава компании Дуг Гроуз (Doug Grose) рассказал о планах по развитию дрезденской Fab 1, в которую вошли Fab 36 (Module 1) и Fab 38 (Module 2).

В последующие два года объём производства на этих фабриках будет увеличен до 50 000 кремниевых пластин в месяц. Примерно половина из этого количества пластин будет обрабатываться по технологии "кремний на изоляторе" (SOI), позволяющем создавать центральные процессоры. Вторая половина будет обрабатываться по bulk-технологии, позволяющей создавать КМОП-микросхемы с монолитной подложкой. Такое "разделение труда" позволит GLOBALFOUNDRIES начать производство 32 нм чипов уже к концу 2009 года. Поскольку многие этапы этих техпроцессов идентичны, объёмы производства по каждому из них можно будет гибко перераспределять в пользу другого.

Fab 2 в штате Нью-Йорк, США, должна начать функционировать с 2012 году, занимаясь выпуском 32 нм и 22 нм чипов. Сейчас GLOBALFOUNDRIES разрабатывает технологию иммерсионной литографии второго поколения, которая позволит выпускать 22 нм чипы. По мнению GLOBALFOUNDRIES, литография с использованием сверхжёсткого ультрафиолета (EUV), на которую отдельные производители возлагают большие надежды, будет внедрена гораздо позже.

GLOBALFOUNDRIES собирается поддерживать отношения с центрами научных разработок, расположенных в Германии: Центром нанотехнологий и Институтом Фраунгофера в Берлине. Первый центр находится в технологическом парке, принадлежащем разоряющейся компании Qimonda. Компания GLOBALFOUNDRIES не собирается уходить из совместного предприятия AMTC, занимающегося производством фотомасок. Это предприятие было учреждено AMD, Toppan и Qimonda.

GLOBALFOUNDRIES не желает следовать примеру TSMC, и предлагать своим клиентам услуги по разработке чипов. Команда профильных специалистов понадобится компании только для того, чтобы лучше адаптировать разработки клиентов под свои технологические возможности. Для этого группа разработчиков AMD, находящаяся в Дрездене, перейдёт на работу в GLOBALFOUNDRIES.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 33

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают