Hitachi Ultrastar C10K300: компактные винчестеры серверного класса

С увеличением плотности записи данных на магнитные пластины производители винчестеров стали охотно предлагать продукты форм-фактора 2.5" для применения в серверах, где проблема экономии места и электроэнергии не теряет актуальности. Примером может служить недавняя премьера от Hitachi - вчера компания выпустила два новых винчестера серии Ultrastar C10K300, объёмом 147 Гб и 300 Гб соответственно.

Эти накопители имеют форм-фактор 2.5" и двухпортовый интерфейс SAS, обеспечивающий передачу данных со скоростью 6 Гбит/с. Шпиндель вращается со скоростью 10 000 об/мин, объём буфера равен 64 Мб. Модель объёмом 147 Гб имеет одну магнитную пластину, модель объёмом 300 Гб - две магнитных пластины. Среднее время наработки на отказ равно 1,6 млн. часов.



Словом, по всем характеристикам видно, что в компактных размерах заключена нешуточная производительность. Энергопотребление при этом удаётся удержать в разумных рамках - от 3,3 до 6,1 Вт в зависимости от модели винчестера. По словам производителя, винчестеры серии Ultrastar C10K300 занимают на 70% меньше места и потребляют на 65% меньше электроэнергии по сравнению с аналогичными винчестерами типоразмера 3.5". Поставки накопителей серии Ultrastar C10K300 уже начались.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 37

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают