GeForce GTS 250 представлен официально: первые итоги

О видеокарте GeForce GTS 250 мы знали практически всё задолго до анонса. NVIDIA уже целый год убеждает пользователей, что “старым новым” бывает не только год, но и графический процессор G92, поэтому компания не придумала ничего лучше, чем переименовать GeForce 9800 GTX+ в GeForce GTS 250, упростив попутно печатную плату и снизив цену.

На непростой вопрос “что же там нового” сама NVIDIA даёт следующий ответ:



Видеокарты на базе G92, оснащённые 1 Гб видеопамяти, некоторые производители выпускали самостоятельно ещё в прошлом году, так что если отстраниться от наклейки, то ничего принципиально нового в GeForce GTS 250 нет, да и быть не могло. Тем не менее, копией GeForce 9800 GTX+ её назвать тоже не получается. По своей сути, GeForce GTS 250 является чем-то средним между GeForce 8800 GTS 512 и GeForce 9800 GTX+. От первой видеокарты “новинка” позаимствовала укороченную печатную плату, энергопотребление не более 150 Ватт, один шестиштырьковый разъём дополнительного питания и систему охлаждения. При этом удалось сохранить всё лучшее, что было у GeForce 9800 GTX+, а именно высокие частоты ядра и памяти, а также поддержку 3-Way SLI. При этом “узаконили” видеокарты с 1 Гб и 2 Гб видеопамяти, в дополнение к самой простой конфигурации, с 512 Мб, что теперь и обуславливает рекомендуемую стоимость:




  • GeForce GTS 250, 512 Мб - $129;
  • GeForce GTS 250, 1024 Мб - $149;
  • GeForce GTS 250, 2048 Мб - $169.

Обратите внимание, что средняя модель позиционируется в ту же ценовую нишу, что и более производительная Radeon HD 4870. По мнению NVIDIA, в самых высоких разрешениях, дополнительный объём видеопамяти позволит превзойти конкурирующее решение от AMD, чем и оправдает более высокую стоимость.




Многочисленные тесты в мировой сети подтвердили мнение NVIDIA, но лишь от части. Действительно, в некоторых приложениях, с ростом разрешения превосходство 2 Гб версии GeForce GTS 250 начинает проявляться всё больше и больше, достигая 50%. Однако, как правило, в тех режимах, где достоинства большого объема видеопамяти проявляются в “полный рост”, производительность начинает упираться в графический процессор и итоговый результат оказывается неприемлимым с точки зрения “играбельности”. Какой толк, спрашивается, от 200% превосходства над обычной GeForce 9800 GTX+, если в данном режиме видеокарта способна выдать лишь 13 кадров в секунду?




Точки над i, как всегда, расставит время и рынок, а нам остаётся лишь констатировать очевидное – больших резонов покупать старшую версию GeForce GTS 250 нет. Тем не менее, от перемены названия на наклейке цена видеокарт изменилась и это не может не радовать. Графический процессор G92 показал себя настоящим королём перевоплощений. За год существования на рынке он успел поконкурировать с тремя чипами от AMD – RV670, RV770, RV730 и готовится уже через месяц вступить в схватку с RV740. Такой “универсальности” можно только позавидовать.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 112

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают