Intel утверждает, что NVIDIA не имеет права выпускать чипсеты для Nehalem

На заре подготовки к анонсу платформы LGA 1366 некоторые источники заявили, что NVIDIA получила лицензию на использование шины QPI, но не планирует выпускать собственных чипсетов для процессоров Core i7. Плодом сотрудничества между Intel и NVIDIA в этой сфере стала поддержка технологии SLI материнскими платами на базе чипсета Intel X58. Платформа LGA 1366 занимает малую часть рынка, и создание нового чипсета для процессоров Core i7 в NVIDIA сочли непозволительной роскошью.

Между тем, более массовые процессоры в исполнении LGA 1156 со временем получат достаточное распространение, чтобы заинтересовать NVIDIA в создании чипсетов. Графическое ядро и контроллер памяти переедут в процессор, но это не лишает NVIDIA возможности разместить конкурирующее графическое ядро в чипсете. Для создания таких чипсетов NVIDIA нужна лицензия на использование шины DMI. Как выясняется, именно вокруг этой проблемы разгорелся спор между Intel и NVIDIA, который даже дошёл до стадии судебного разбирательства.



Представители NVIDIA уверены в том, что полученная в 2004 году от Intel лицензия позволяет создавать чипсеты для процессоров поколения Nehalem, а в компании Intel придерживаются противоположной точки зрения. По мнению представителей Intel, существующая лицензия не позволяет NVIDIA создавать чипсеты для любых процессоров Intel, имеющих встроенный контроллер памяти. Как пояснили представители NVIDIA в интервью сайту CNet, спор возник вокруг лицензии на использование шины DMI. Напомним вам, эта шина соединяет процессоры в исполнении LGA 1156 с чипсетом, а также будет использоваться процессорами Atom поколения Pineview-M для аналогичных целей.

Со стороны всё это выглядит как месть Intel за попытку вторжения NVIDIA в сегмент нетбуков, где последняя из компаний сейчас активно продвигает платформу ION и свой интегрированный чипсет GeForce 9400M. Поскольку существующая лицензия не запрещает NVIDIA выпускать чипсеты для процессоров Intel нынешнего поколения, препятствия решено было выставить на пути NVIDIA к платформам следующего поколения.




Представители NVIDIA дали понять, что компания разрабатывает чипсеты для процессоров поколения Nehalem, но не стали вдаваться в подробности. Представители Intel заявили, что даже в случае победы в суде по текущему иску они не исключают возможности продолжения переговоров с NVIDIA по вопросу предоставления новой лицензии. Intel лишь недовольна тем фактом, что NVIDIA считает себя обладателем лицензии, позволяющей производить чипсеты для процессоров, использующих шины QPI и DMI - по мнению Intel, это не так. Пресс-релиз на официальном сайте NVIDIA позволяет понять, что компания не согласна с этой точкой зрения. По этой причине и возник повод для обращения в суд.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 62

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают