Сравнение энергопотребления 53 видеокарт

Требования видеокарт к блоку питания со временем только растут. В своё время флагманскому графическому ускорителю GeForce 4 Ti 4600 хватало всего 25 Ватт, которые обеспечивал разъём AGP. Представители семейства GeForce FX уже настоятельно требовали дополнительного питания, подняв планку до 75 Ватт, а теперь практически все флагманские видеокарты оснащаются одним шестиштырьковым и одним восьмиштырьковым разъёмами питания, обеспечивающие в совокупности с шиной PCI Express подачу энергии до 300 Ватт.

На страницах сайта HardSpell появились результаты сравнительного замера энергопотребления 53 видеокарт производства AMD и NVIDIA в режимах простоя и нагрузки.



Наиболее интересным, на наш взгляд, является график с энергопотреблением в нагрузке современных DX10 видеокарт:




Нет ничего удивительного в том, что максимальным энергопотреблением могут “похвастать” двухчиповые флагманы обоих производителей. Первое место с потреблением 308 Ватт занял Radeon HD 4870 X2. Второе место и планка в 245 Ватт покорились уже покинувшему рынок GeForce 9800 GX2. К сожалению, на дистанцию не вышел GeForce GTX 295, однако нам уже известно, что он потребляет чуть меньше, чем Radeon HD 4870 X2, так что лидер среди видеокарт, способных исполнять роль бытового электрообогревателя, очевиден.




Посмотреть, сколько “кушают” современные видеокарты в простое и насколько они “прожорливее” своих DX9 предков, можно в оригинальной статье.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 94

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают