Информация о характеристиках чипсетов Intel пятой серии

Поскольку производители материнских плат уже в следующем месяце должны получить первые образцы процессоров в исполнении LGA 1156, характеристики сопутствующих им чипсетов "пятой серии" в общих чертах определены. С откровениями на эту тему выступил известный сайт HKEPC, в последнее время радующий нас эксклюзивными материалами по принципу "редко, но метко".

Начнём с того, что сопровождать анонс четырёхъядерных процессоров Lynnfield в третьем квартале этого года поручено чипсету Intel P55. Впрочем, понятие чипсета как набора системной логики с выходом этих продуктов размывается: контроллер памяти переезжает в процессор, а вся оставшаяся логика помещается в единственном чипе, который теперь можно считать южным мостом. Процессоры Havendale получат интегрированное графическое ядро, но они выйдут только в первом квартале 2010 года, одновременно с чипсетами Intel Q57, P57, H57 и H55.

реклама

Следует обозначить принципиальные различия между этими чипсетами, касающиеся возможностей работы с графикой. Для вывода изображения на монитор при использовании процессоров Havendale с интегрированным графическим ядром годятся только чипсеты с поддержкой интерфейса FDI, соединяющего процессор и чипсет. По этой причине обеспечить работу встроенного графического ядра процессоров Havendale смогут только чипсеты Intel Q57, H57 и H55. Чипсеты P57 и P55 тоже будут поддерживать процессоры Havendale, но воспользоваться встроенным графическим ядром по прямому назначению они не позволят.

реклама

С поддержкой дискретной графики ситуация обратная. Только чипсеты Intel P55 и P57 получат поддержку двух слотов для видеокарт по формуле "PCI Express x8 + PCI Express x8". Следовательно, только они смогут обеспечить поддержку технологии CrossFire и, теоретически, технологии SLI. Пользователь вынужден будет заранее определяться, какой тип графической подсистемы ему ближе: интегрированное ядро Havendale или дискретные тандемы. Системы на базе процессоров Havendale без проблем смогут работать с одной видеокартой через интерфейс PCI Express x16.

реклама

С точки зрения возможностей подключения устройств характеристики большинства чипсетов "пятой серии" одинаковы: четырнадцать портов USB 2.0, восемь линий PCI Express x1, шесть портов SATA, четыре канала PCI. Лишь претендующий на бюджетный статус чипсет H55 будет поддерживать 12 портов USB 2.0 и 6 портов PCI Express x1. Интерфейсы HDMI, DVI и DisplayPort тоже поддерживаются силами этих чипсетов, причём для вывода звука сторонний кодек не потребуется. Предусмотрена возможность одновременной работы с двумя мониторами.

Чипсеты Q57, P57 и H57 будут поддерживать технологию Braidwood, которая станет эволюционным продолжением Turbo Memory. Специальный буфер твёрдотельной памяти на материнской плате будет хранить часто запрашиваемую информацию, а также ускорять выход из спящего режима или начальную загрузку. Чипсеты этой группы обзаведутся и другими функциями, необходимыми для корпоративных потребителей.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 75

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают