Intel подводит финансовые итоги квартала и года

За неделю до публикации окончательной версии финансового отчёта за четвёртый квартал 2008 года компания Intel снизила прогноз по объёмам выручки. Предполагалось, что в прошедшем квартале Intel удалось выручить на 20% меньше, чем в предыдущем квартале, и на 23% меньше, чем в аналогичном периоде 2007 года.

Вчера финансовая отчётность Intel за четвёртый квартал 2008 года была опубликована официально, и уточнённые прогнозы оправдались. Так, выручка компании в четвёртом квартале составила $8,2 млрд., что на 23% меньше выручки в четвёртом квартале 2007 года, и на 19% меньше выручки в предыдущем квартале 2008 года. Ссылаясь на экономическую неопределённость, Intel не стала делать прогнозов по выручке на первый квартал 2009 года, но в качестве внутреннего ориентира взяла сумму $7 млрд.



Прочие ключевые показатели деятельности Intel в четвёртом квартале демонстрировали почти синхронную динамику. Например, операционная прибыль снизилась до $1,5 млрд., что на 49-50% ниже, чем в четвёртом квартале предыдущего года и в третьем квартале 2008 года, соответственно. Величина чистой прибыли вообще снизилась на 90% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, и на 88% по сравнению с третьим кварталом отчётного года.




В прошлом квартале объёмы продаж процессоров и чипсетов существенно снизились. Порадовали разве что пресловутые процессоры Atom, выручка от реализации которых составила $300 млн. - это на 50% больше, чем в третьем квартале 2008 года. Средняя цена продаж процессоров Intel в прошлом квартале даже увеличилась бы, но дешёвые процессоры Atom несколько сгладили этот показатель. Кстати, Intel пока не опасается "каннибализации" продаж мобильных процессоров для ноутбуков процессорами Atom - этот показатель не превышает 10%. По словам представителей Intel, интерес конкурентов к платформе Atom только доказывает её перспективность.

Если не смотреть на минусы в показателях динамики финансовых показателей Intel по итогам всего года, то его можно признать удачным. Во всяком случае, именно в 2008 году Intel отгрузила рекордное количество процессоров и чипсетов, а также установила рекорд по выручке от продаж серверных и мобильных продуктов. Норму прибыли удалось увеличить с 52% до 55,5%. В первом квартале текущего года этот показатель ухудшится примерно до 40%, поскольку оборудование будет недогружено сильнее, а подготовка к переходу на 32 нм техпроцесс потребует затрат.




Вместе с административными и рекламными расходами, на НИОКР в этом квартале Intel собирается потратить $2,5 млрд., а всего по году бюджет на научно-исследовательские работы не превысит $5,4 млрд. Кстати, снижать темпы подготовки к переходу на 32 нм техпроцесс Intel не собирается - первые образцы мобильных и настольных процессоров, выпущенных по 32 нм технологии, появятся во второй половине этого года. Процессоры Atom и серверные решения Intel перейдут на 32 нм технологию позднее. Новый техпроцесс в перспективе должен позволить компании снизить затраты на производство процессоров.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 34

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают