Через три года "большая четвёрка" производителей плат превратится в тройку?

В прошлом году объёмы продаж ноутбуков впервые превысили аналогичный показатель для настольных компьютеров. Разница в цене между этими типами компьютеров постепенно сокращается, а функциональные возможности ноутбуков уже давно способны удовлетворить большинство непритязательных пользователей.

Вице-президент компании MSI в интервью сайту DigiTimes высказал интересную точку зрения: по его мнению, через три года один из четырёх производителей материнских плат "первого эшелона" должен будет уйти с рынка, чтобы дать возможность остальным работать с прибылью. Причиной подобных перемен могут стать рост популярности ноутбуков и прекращение роста объёмов продаж материнских плат для настольных систем.



По мнению вице-президента MSI, в ближайшие три года с рынка начнут исчезать производители материнских плат "второго эшелона", и только потом судьба предложит тянуть жребий четырём крупнейшим производителям: Asus, Gigabyte, MSI и ECS. Конечно, сейчас краски могут быть сгущены последствиями экономического кризиса, который не пощадил даже ведущих игроков рынка. Например, как сообщает сайт DigiTimes, компания Asustek впервые с момента своего основания столкнулась с операционными убытками - это случилось в четвёртом квартале 2008 года. Размер убытков может колебаться от $42 млн. до $106 млн. Любопытно, каким образом Asus собирается сокращать расходы: денежные вознаграждения топ-менеджеров будут урезаны на величину от 30% до 60%.

Многие производители материнских плат переключатся на выпуск другой продукции, благо бизнес всех членов "большой четвёрки" довольно разносторонне диверсифицирован. Те же ноутбуки выпускаются компаниями в несметных количествах, поэтому увидеть окончательный закат узнаваемых торговых марок нам не суждено.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 83

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают