Использование чипа nForce 200 SLI вредит режиму 3-Way SLI?

Как нам уже давно известно, реализация режимов SLI и 3-Way SLI на чипсете Intel X58 возможна как силами самого чипстеа, так и при помощи одного или двух вспомогательных чипов NVIDIA nForce 200 SLI. Смысл в использовании nForce 200 SLI заключается в увеличении пропускной способности тех слотов PCI Express, к которым он подключён. Чипсет Intel X58 обладает поддержкой 32 линий PCI Express 2.0, что при разведении их на три слота, как правило, означает использование схемы “х16 + х8 + х8”, а применение nForce 200 SLI позволяет использовать все три слота в режиме х16.

Журналисты сайта Hard OCP провели сравнительное тестирование в режимах 3-Way SLI, реализованных как с участием nForce 200 SLI, так и без него, обходясь возможностями Intel X58. Для этих целей использовалась материнская плата Asus P6T6 WS Revolution, которая несёт на борту шесть слотов PCI Express и способна реализовать оба варианта режима 3-Way SLI.



Для тестирования использовался процессор Intel Core i7, разогнанный до 3.8 ГГц, 6 Гб оперативной памяти и три видеокарты BFG GeForce GTX 280 с заводским разгоном. В качестве тестового приложения использовалась игра FarCry 2. Были задействованы семь различных разрешений и три режима сглаживания в каждом из них. И во всех случаях госпожа “производительность” однозначно сделала выбор в пользу режима 3-Way SLI, реализованного силами чипсета Intel X58. Использование чипа nForce 200 SLI во всех случаях снижало производительность на 1-2%, что не является большой потерей, однако закономерность настораживает.




Пока нет полной ясности, что оказывает негативное влияние на производительность при использовании nForce 200 SLI. Это может быть недоработка драйвера, вносимые чипом задержки при передаче данных, особенности конкретной модели материнской платы или недоработка BIOS. И только более масштабные и глубокие исследования будут способны дать исчерпывающий ответ на этот вопрос. Будем ждать.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 53

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают