Фотографии первой GeForce GTX 260 альтернативного дизайна

Политика NVIDIA в отношении флагманских видеокарт такова, что их производством занимается только сама NVIDIA, а точнее, по её заказу их выпускает один из крупных подрядчиков, таких как Foxconn или Flextronics. Поэтому все GeForce GTX 260/280 имеют идентичную конструкцию и различаются только наклейками, которые размещают на купленных у NVIDIA видеокартах крупные поставщики и производители.

Некоторое время назад NVIDIA заявляла о том, что позволит партнёрам выпускать видеокарты собственного дизайна, использующие графические процессоры GT200/GT200b. И вот, на страницах сайта ExpReview появилась “первая ласточка”, использующая печатную плату собственной разработки. Почётное звание первого производителя неэталонных GeForce GTX 260 получила фирма Galaxy, которая давно славится своими смелыми разработками и экспериментами. А разработка сложнейшей печатной платы для GeForce GTX 260 лишь в очередной раз подтверждает выдающиеся способности их инженерной команды.



Итак, перейдём к изучению печатной платы:




Как можно заметить, она разительно отличается как от новой, так и от старой эталонной платы для GeForce GTX 260:




Два шестиштырьковых разъёма питания разместили на самом краю печатной платы, система питания, имеющая схему "4 + 1", размещена более строго и компактно, чем у оригинала. Четырнадцать микросхем памяти, образующих объём 896 Мб и шину памяти 448 бит, разместились на одной стороне платы, полукругом около графического процессора, что больше напоминает схему их размещения на GeForce 9800 GTX+, чем на GeForce GTX 260. Никуда не делся и верный спутник GT200 – чип NVIO2, который размещён в левой части и отвечает за реализацию интерфейсов вывода изображения. Таких интерфейсов на этой плате три – Dual DVI, HDMI и обычный TV-out. Дизайн печатной платы получился действительно необычным. Необычно выглядит даже рамка графического процессора, не говоря уже о размещении чипов памяти и силовой части.




Помимо дизайна, новинка отличается от эталонной GeForce GTX 260 тактовыми частотами, которые были повышены с типичных 576/1242/1998 МГц до 625/1350/2100 МГц для ядра, шейдерного домена и памяти соответственно. На плате используется память типа GDDR-3 производства Samsung со временем выборки 1.0 нс.




Используемый графический процессор – GT200b, имеет маркировку G200-103-B2, что указывает на использование 55 нанометрового технологического процесса. Обратите внимание, что используется чип ревизии B2, вместо B3 на двухчиповой GeForce GTX 295. Вероятно, данная ревизия хоть и была полностью работоспособной, она не отличалась умеренным тепловыделением и потому не могла быть использована для производства GeForce GTX 295. Также стоит обратить внимание на дату производства – 36 неделя 2008 года, что соответствует последней неделе августа. Это ещё раз подтверждает слухи о том, что NVIDIA располагала рабочими образцами графических процессоров GT200b ещё летом, но решила попридержать их для обновлённой линейки видеокарт, ну и чтобы успешно распродать остатки GT200, произведённых с использованием 65 нанометрового техпроцесса.

Возвращаясь к Galaxy GeForce GTX 260, остаётся только добавить, что данная видеокарта, по заявлению производителя, будет иметь две микросхемы BIOS и переключатель (джампер) для изменения напряжения. Конструкция и внешний вид системы охлаждения, которую будут использовать на данной видеокарте, пока остаются неизвестными.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 100

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают