Freescale предлагает свою платформу для нетбуков

Развитие сегмента нетбуков пошло по принципу "не было бы счастья, да несчастье помогло": когда под натиском экономического кризиса остальные категории товаров продемонстрировали падение объёмов продаж, относительно доступные нетбуки продаются миллионными тиражами. Вполне закономерно, что интерес производителей комплектующих к этому спасительному сегменту рынка очень высок.

Значительная часть нетбуков использует процессоры Atom или Celeron M производства Intel, около 10-15% приходится на долю процессоров VIA Nano. Поколебать позиции конкурентов в этом году собирается компания AMD, которая сегодня представила процессоры Huron и сопутствующую платформу Yukon, ориентированную на сегмент тонких и лёгких мини-ноутбуков с диагональю экрана от 12.1" до 14.1". Хотя вкладывать силы и средства в развития нетбуков в их нынешнем понимании AMD не желает, продукты на базе Huron оттянут на себя некоторую часть покупателей, ранее размышлявших о приобретении нетбука.



Сайты EE Times и TG Daily сообщили о намерениях компании Freescale выйти на рынок нетбуков с ARM-процессором i.MX515, выпускаемым по 65 нм технологии. Эти процессоры получат контроллер памяти с поддержкой DDR и DDR-2, блок ускорения декодирования видео и обработки графики с поддержкой OpenGL и OpenVG, а также векторный блок вычислений с плавающей запятой. В этом процессоре нашлось даже место для контроллера ATA и сетевого контроллера Ethernet.

Процессор Freescale может работать на частотах от 600 МГц до 1 ГГц, а уровень его энергопотребления способен стать едва ли не главным конкурентным преимуществом. Декодирование аудио потребует 18 милливатт, а декодирование видео класса 720p - всего лишь 250 милливатт. От двухсекционного аккумулятора нетбук на базе этого процессора сможет работать до восьми часов. Конкурирующие решения на базе процессоров Intel способны разрядить четырёхсекционную батарею за пару часов.




Комплект из процессора i.MX515, чипа управления питанием и операционной системы Linux будет стоить $20. Это позволит создавать нетбуки стоимостью не более $200. Набор компонентов для нетбука на базе Intel Atom стоит $60, и включает в себя не только процессор, но и чипсет с микросхемой управления питанием, а также копию Windows XP. Образец нетбука на этой платформе обещает показать компания Asus, а массовое производство будет налажено во втором квартале. Впрочем, некоторые производители скептически оценивают перспективы нетбуков на базе ARM-процессоров и Linux - практика показывает, что многие привыкшие к Windows потребители не хотят менять предпочтений и перестраиваться под новую операционную систему.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 28

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают