Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Знаменитая турбина IceQ4 прописывается на бюджетной видеокарте.
рекомендации
Поскольку для производства Radeon HD 4830 большинство партнёров AMD использовало видеокарты Radeon HD 4850 альтернативного дизайна, найти две одинаковые платы Radeon HD 4830 в ассортименте продукции различных производителей весьма сложно. Компания HIS Digital тоже изначально предложила Radeon HD 4830 в альтернативном исполнении с кулером "цветочной" компоновки.

Однако, компания HIS известна нам ещё и серией видеокарт с прекрасной системой охлаждения IceQ4, соответствующий вариант Radeon HD 4850 тоже выпускается. Следовательно, ничто не мешало превратить эту видеокарту в Radeon HD 4830 с системой охлаждения IceQ4. Недавно описание соответствующей видеокарты появилось на сайте HIS.

реклама

Система охлаждения IceQ4, как всегда, выглядит очень внушительно. Две тепловых трубки разгоняют тепло по радиатору видеочипа, который продувается турбиной, а горячий воздух выводится за пределы системного блока. Турбина может забирать воздух с обеих сторон вентилятора. Это позволяет повысить эффективность охлаждения в тесных корпусах или при эксплуатации двух видеокарт в связке CrossFire. По словам производителя, если в одиночном режиме такая видеокарта лишь на 19% эффективнее Radeon HD 4830 с одноэтажным кулером, то в связке из двух видеокарт эффективность охлаждения повышается на 37%.

рекомендации

Радиаторы памяти не сообщаются с радиатором видеочипа, поэтому последний не может участвовать в нагреве микросхем памяти. Видеокарта работает на частотах 575/1800 МГц, имеет 640 активных шейдерных процессоров и 256-битную шину, объём памяти типа GDDR-3 достигает 512 Мб. В Европе новинка появится в начале декабря по цене около 130 евро.

Сейчас обсуждают