Gigabyte Ultra Durable 3: новая серия материнских плат

Производители материнских плат и видеокарт в последние два года делают упор на повышение долговечности своих продуктов за счёт использования качественной элементной базы, а также совершенствуют механизмы управления энергопотреблением. Например, материнские платы научились изменять количество активных фаз подсистемы питания, чтобы повысить энергетический КПД.

На прошлой неделе компания Gigabyte представила серию материнских плат Ultra Durable 3, которая развивает все актуальные традиции последних лет. Прежде всего, как гласит пресс-релиз, это первая в потребительском сегменте серия материнских плат, предусматривающая использование медных слоев толщиной 70 мкм как для слоя питания, так и для слоя заземления материнской платы, что обеспечивает существенное снижение рабочей температуры компьютера, повышение энергоэффективности и улучшение стабильности работы системы в условиях разгона. В большинстве обычных материнских плат все слои меди имеют толщину 35 мкм, в то время как в материнских платах Gigabyte серии Ultra Durable 3 используются слои меди толщиной 70 мкм.

реклама

Удвоенная толщина слоев меди обеспечивает более эффективное охлаждение благодаря лучшему отводу тепла от критических участков системной платы, в том числе от процессора и расположенных рядом с ним компонентов. В результате этого материнские платы серии Gigabyte Ultra Durable 3 позволяют снизить рабочие температуры на величину до 50 градусов Цельсия по сравнению с обычными материнскими платами.

Кроме того, удвоенная толщина слоев меди снижает полное сопротивление платы на 50%. Полное сопротивление электрической цепи - это характеристика того, насколько данная цепь препятствует протеканию через нее тока. Чем меньшее сопротивление цепь оказывает протеканию тока, тем меньше энергии тратится впустую. Применительно к платам Gigabyte серии Ultra Durable 3 это означает, что суммарные потери энергии в плате сокращаются на 50%, следовательно, при работе платы выделяется меньшее количество тепла. Удвоенная толщина слоев меди обеспечивает также повышение качества сигнала, и, благодаря этому, стабильность работы системы и больший ресурс для разгона.

реклама

В технологии Gigabyte Dynamic Energy Saver Advanced реализован улучшенный алгоритм расчетов, обеспечивающий более точное определение режима энергопотребления, благодаря чему эта технология позволяет обеспечить лучшее энергосбережение и более высокую производительность компьютера. Dynamic Energy Saver Advanced представляет собой технологию снижения энергопотребления материнских плат, предусматривающую 6-ступенчатое аппаратное переключение режимов энергопотребления. Благодаря поддержке VRD 11.1 технология DES Advanced позволяет при слабой загрузке компьютера переключать питание на "первую скорость" (1 Gear phase), в результате чего энергопотребление компьютера существенно уменьшается. Для работы на "первой скорости" необходим 45 нм процессор, поддерживающий сигнал PSI - например, представитель степпинга E0.

В серию Ultra Durable 3 вошли следующие модели материнских плат Gigabyte: GA-EP45-UD3P, GA-EP43-UD3, GA-EP45T-UD3R, GA-EP45-UD3R, GA-EP45C-UD3R, GA-EP45T-UD3A, GA-EP45-UD3, GA-EP45C-UD3, GA-EP45T-UD3, GA-EP43-UD3R и GA-EP43C-UD3.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 100

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают