Новая информация о характеристиках экономичных версий Propus

В начале сентября мы уже сообщали, что во втором квартале следующего года AMD выпустит экономичные 45 нм процессоры в исполнении Socket AM3 с уровнем TDP не более 65 или 45 Вт соответственно, которые будут существовать как в четырёх-, так и в трёхъядерном исполнении.

Вчера сайт ExpReview опубликовал дополнительную информацию о характеристиках, ассортименте и названиях экономичных процессоров в исполнении Socket AM3. Мы уже знаем, что для 45 нм моделей AMD избрала пятизначную систему нумерации, причём четырёхъядерные Propus и трёхъядерные Rana будут относиться к сериям Phenom X4 16x00 и Phenom X3 12x00 соответственно. Очевидно, для экономичных версий этих процессоров в названиях моделей будет сделана приписка в виде суффикса "e".

реклама

Две модели Phenom X4 16x00e, выходящие во втором квартале 2009 года, будут иметь следующие характеристики: старшая будет работать на частотах от 2.3 до 2.6 ГГц, использовать шину HyperTransport 3.0 с частотой 4.0 ГГц DDR, уровень TDP не превысит 65 Вт; младшая же модель ограничится уровнем TDP не более 45 Вт, но ради этого придётся понизить частоту ядер до 2.1-2.4 ГГц, а частоту шины HyperTransport 3.0 - до 3600 МГц DDR. Напомним, что кэша третьего уровня данные процессоры лишены.

реклама

Трёхъядерные процессоры Rana серии Phenom X3 12x00e будут иметь аналогичные характеристики, за исключением количества ядер. Следовательно, одна из моделей будет иметь TDP не более 65 Вт, вторая - не более 45 Вт. Частотный диапазон будет идентичным - как для ядер, так и для шины HyperTransport 3.0. Как видите, для снижения энергопотребления придётся жертвовать не только кэшем третьего уровня и тактовой частотой, но и снижать частоту шины HyperTransport 3.0.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 35

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают