GT212 - условное обозначение преемника GT200

До сих пор считалось, что видеочип GT200 перейдёт на 55 нм техпроцесс до конца текущего года, и подарит жизнь преемникам GeForce GTX 280 и GeForce GTX 260. Более "тонкий" техпроцесс мог бы позволить NVIDIA создать двухчиповые графические решения, о чём представители компании недвусмысленно намекали.

Однако, как можно судить по обнародованному сайтом ExpReview слайду из роадмапа NVIDIA, видеокарты GeForce GTX 260 и GeForce GTX 280 будут получать преемников разными путями. В частности, 55 нм чип по имени GT206, который выйдет в конце текущего года, станет основой для видеокарты, замещающей собой GeForce GTX 260.



Что касается GeForce GTX 280, то замена для неё будет предложена в первом квартале 2009 года, когда выйдет чип GT212. Слайд содержит упоминания о более "тонком" техпроцессе, точную характеристику которого при таком качестве изображения установить сложно. Ясно одно - чип GT212 будет выпускаться уже по 45 нм или 40 нм технологии. Кстати, компания TSMC готова выпускать продукцию и по 40 нм технологии - в этом она видит некое конкурентное преимущество перед другими производителями, которые наперебой предлагают заказчикам 45 нм изделия.




Заметим, что в конце года новые модификации появятся и у GeForce 9800 GTX+, которая уже основана на 55 нм чипе. Возможно, эта модернизация относится лишь к продукции компании ELSA, слайд из презентации которой мы имеем возможность изучать на картинке.

Таким образом, новый флагман от NVIDIA появится не ранее следующего года. Вполне возможно, что 40/45 нм техпроцесс откроет путь к созданию двухчиповых графических решений. AMD с этого пути уже сворачивать не намерена.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 50

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают