"Турбо-режим" обеспечит лишь незначительный прирост частоты Bloomfield


На IDF Fall 2008 представители Intel решились рассказать о таком важном нововведении, как технология Turbo Mode процессоров поколения Nehalem. По замыслу разработчиков, она должна ускорять работу однопоточных приложений за счёт отключения "лишних" ядер и повышения частоты нагруженных ядер.

Если учесть, что процессор при этом вынужден оставаться в рамках обозначенного теплового пакета (TDP=130 Вт), вряд ли следует ожидать существенного прироста частоты. Данные опасения разделяют и коллеги с сайта Anandtech, разобравшиеся в особенностях "турбо-режима" более подробно.

Как выясняется, большинство процессоров поколения Nehalem сможет повышать частоту избранных ядер на 133 МГц (один базовый шаг), даже если не все "лишние" ядра отключены. В более благоприятных условиях частота нагруженных ядер может повышаться на 266 МГц, то есть, на два базовых шага. Это не очень заметный прирост, но для "автоматического разгона" сгодится и он. Предполагается, что будущие модели процессоров поколения Nehalem научатся разгонять себя сильнее.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 49

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают