AMD отменяет выход 65 нм процессоров Kuma и Phenom FX

До сих пор считалось, что до конца года компания AMD представит не только двухъядерные процессоры поколения Phenom, но и флагманские модели серии Phenom FX. Однако, весной в планы компании непроизвольно вмешались трёхъядерные процессоры Phenom X3, которые используют тот же "материал", что и существующие четырёхъядерные. Цены на трёхъядерные процессоры были установлены на таком уровне, что они частично перекрывались с ценами на двухъядерные процессоры предыдущего поколения, а ряды последних и не думали сокращаться - просто вместо старых 90 нм моделей AMD периодически представляла 65 нм аналоги.

Известия со страниц сайта HKE PC в таком контексте не стали для нас шоком. Со ссылкой на источники среди тайваньских производителей материнских плат коллеги сообщили, что AMD решила отказаться от идеи выпуска 65 нм двухъядерных процессоров Kuma с разделяемым кэшем третьего уровня объёмом 2 Мб. Точнее говоря, запланированная к анонсу в июле модель Athlon X2 6050B теперь просто не появится на свет, её место займёт процессор Athlon X2 5600B (2.9 ГГц) на старом 65 нм ядре Brisbane. Как можно судить по названию, оба процессора предназначались для бизнес-сегмента рынка.

Прошу заметить, что с переходом на 45 нм техпроцесс вопрос об актуальности выхода двухъядерных процессоров класса Phenom может снова возникнуть. Сейчас AMD считает нецелесообразным выпускать процессоры такого класса, поскольку ассортимент ограничивается одной моделью, а цены на процессоры AMD так тесно ютятся в прайс-листе, что с ролью Kuma вполне могут справиться трёхъядерные процессоры Phenom X3.

Одновременно компания AMD решила отменить анонс процессоров Phenom FX. В рамках 65 нм технологии достичь высоких частот при сохранении приемлемого уровня тепловыделения не удаётся. Если серия Phenom FX и будет представлена, то уже в 2009 году, когда появятся четырёхъядерные 45 нм процессоры поколения Deneb. Ранее считалось, что к концу 2008 года AMD представит процессор серии Phenom FX-8x для "одиночных" систем. Рассматривалась также возможность выпуска процессоров серии Phenom FX-9x, способных работать парами в одной материнской плате - они стали бы двойниками соответствующих моделей Opteron.

Пока нужды любителей лёгкого разгона будут удовлетворять процессоры серии Black Edition, которые имеют свободный множитель. Похоже, AMD переключила внимание на поколение 45 нм процессоров, и 65 нм модели особого развития не получат, если не считать планомерного снижения уровня энергопотребления для существующих частот.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 74

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают