AMD и NVIDIA о многочиповых и монолитных графических решениях

Судя по предстоящему анонсу видеокарт на базе чипа GT200, компания NVIDIA не собирается отказываться от выпуска больших монолитных чипов, хотя некоторое время назад она продемонстрировала отступление от этой идеологии в виде двухчиповой видеокарты GeForce 9800 GX2. По словам главы NVIDIA, двухчиповый продукт имеет право на существование только в том случае, если он обеспечивает высочайший уровень быстродействия. Во всех остальных случаях предпочтительным вариантом остаётся монолитный видеочип.

На страницах сайта CNET появился материал, приводящий цитаты представителей NVIDIA и AMD по поводу отношения этих производителей к многочиповым и монолитным графическим решениям. По словам вице-президента по маркетингу группы графических продуктов AMD, путём объединения двух чипов на одной печатной плате компании удалось добиться повышения энергетической эффективности флагманских графических решений. Кроме того, составляющие этот тандем видеочипы в производстве обходятся дешевле, чем большой монолитный чип, и их можно использовать для выпуска одночиповых видеокарт массового сегмента. Наращивать быстродействие AMD предлагает путём увеличения числа видеочипов.



Идеологию разумной экономии AMD исповедует и применительно к памяти графических плат. Чтобы не усложнять дизайн видеочипа за счёт использования широкой шины памяти, AMD довольствуется 256-битной шиной, но дополняет её скоростной памятью типа GDDR-5. Такое сочетание обеспечивает неплохую результирующую пропускную способность.

По словам представителя NVIDIA, в роли которого в данном случае выступает управляющий подразделения, занимающегося продуктами серии GeForce, двухчиповые графические решения имеют свои очевидные недостатки. Они требуют использования согласовывающего чипа, а также не позволяют видеочипам совместно использовать весь доступный объём памяти. Все эти факторы негативно сказываются на уровне энергопотребления видеокарты, как считают в NVIDIA, и говорить о преимуществе двухчиповых решений в этом контексте нельзя. Наконец, в NVIDIA признают, что все агитационные речи AMD в пользу двухчиповых решений продиктованы сложным финансовым положением компании, которая просто не имеет достаточных средств для разработки флагманских монолитных видеочипов.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 87

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают