Упоминания о R680: официальные и не очень

Исход противостояния RV670 и G92, конечно, занимает умы той части человечества, которая не мыслит своего существования без компьютерных игр и бенчмарков. Однако, ещё остаётся открытым вопрос о преемнике R600, ведь поставки всех видеокарт на базе этого чипа скоро будут свёрнуты.

До сих пор на уровне слухов упоминались два имени - R670 и R680. Предполагалось, что это графическое решение может быть двухчиповым - например, представлять собой связку из двух RV670, объединённых на одной видеоплате. Предпосылок к выходу двухчиповых решений во флагманском сегменте уже достаточно. Во-первых, разрабатывать и выпускать одночиповые решения класса high-end становится всё сложнее и дороже. Во-вторых, AMD уже вплотную занялась совершенствованием драйверов под многочиповые графические решения, которые из разряда забавы для избранных могут перейти в несколько более многочисленный потребительский сегмент, способный переваривать видеокарты класса high-end.

Вечер пятницы оказался плодотворным с точки зрения поиска информации о преемнике R600, поскольку сразу два сайта опубликовали новые подробности об этом графическом решении. Ресурс Fudzilla мы здесь не учитываем, поскольку он уже давно настаивает на утверждении о том, что R670 будет представлять собой двухчиповый продукт на базе RV670. Новые откровения поступили, прежде всего, со страниц сайта VR-Zone, который опубликовал слайд из официальной презентации AMD, повествующий о R680.

Можно понять, что R680 будет поддерживать DirectX 10.1, иметь удвоенную точность вычислений с плавающей запятой, наконец-таки оснащаться "видеопроцессором" UVD, поддерживать CrossFire. Частота ядра должна превысить 800 МГц, видеокарта должна оснащаться 512 Мб или 1 Гб памяти типа GDDR-3.

Хотя сам слайд не даёт ясного намёка на то, что R680 является сочетанием двух RV670, коллеги с сайта VR-Zone смогли подтвердить в собственных источниках, что это действительно так. По предварительным оценкам, R680 будет быстрее в полтора раза, чем Radeon HD 2900 XT в режиме CrossFire. Другие источники сообщают, что в 3DMark'06 видеокарта R680 будет набирать 20 000 "попугаев". Во всяком случае, это тот уровень быстродействия, к которому стремится AMD.

Чилийский сайт Chile Hardware сообщает, что упоминания о R680 появились в бета-версии драйверов Catalyst. Коллеги утверждают, что RV670 и R680 в архитектурном смысле являются родственниками RV630, что и подтверждают строчки из драйверов: "R680" = ati2mtag_RV630, PCI\VEN_1002&DEV_950F. Словом, можно надеяться на то, что в следующем квартале у AMD наконец появится новое флагманское графическое решение. Каким оно будет, пожалуй, ещё рано говорить с уверенностью.

Кстати, из этих же драйверов удаётся узнать, что на базе чипа RV670 будут созданы четыре видеокарты, три из которых будут продаваться в рознице, а одна предназначена для OEM-сегмента.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 50

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают