AMD предлагает новые расширения набора x86 инструкций: SSE5

Компания AMD сегодня сообщила о намерении внедрить в своих будущих процессорах новое расширение x86 инструкций, названное SSE5. Этот абсолютно новый набор SSE инструкций, созданный специалистами AMD, станет поддерживаться перспективными CPU компании, начиная с 2009 года. Сегодня же AMD предлагает разработчикам программного обеспечения ознакомиться с предлагаемыми расширениями и обеспечить их внедрение к установленному сроку. Как обещается, использование SSE5 инструкций откроет перед разработчиками программ новый путь к упрощению кода и увеличению производительности.

Напомним, что первые SIMD расширения (Single Instruction, Multiple Data) набора x86 команд были предложены компанией Intel в 1999 году. С тех пор все новые SSE расширения, включая новейший набор инструкций SSE4, который найдёт поддержку в процессорах семейства Penryn, разрабатывались исключительно Intel. Тем не менее, AMD решила перехватить инициативу и предложить набор SSE5 в обход Intel. Особенно интригующей деталью этого почина AMD является неполная совместимость набора инструкций SSE5 с инструкциями SSE4.

реклама

SSE5 привносят в классическую x86 архитектуру некоторые возможности, доступные ранее исключительно в RISC процессорах. Набор инструкций SSE5 определяет 47 новых базисных команд, призванных ускорить однопоточные вычисления благодаря увеличению «плотности» обрабатываемых данных.

Среди новых инструкций выделяется две основные группы. В первую входят инструкции, аккумулирующие результаты умножения. Инструкции такого типа могут быть полезны для организации итерационных вычислительных процессов при рендеринге изображений или при создании трёхмерных аудио эффектов. Вторая группа новых команд включает инструкции, оперирующие с двумя регистрами и сохраняющие результат в третьем. Это нововведение может позволить разработчикам обойтись без лишних пересылок данных между регистрами в вычислительных алгоритмах. Также, SSE5 содержит и несколько новых инструкций для сравнения векторов, для перестановки и перемещения данных, а также для изменения точности и округления.

реклама

Основными применениями для SSE5 AMD видит расчётные задачи, обработку мультимедиа контента и средства шифрования. Ожидается, что в счётных приложениях, использующих матричные операции, использование SSE5 может дать 30-процентрый прирост производительности. Мультимедийные задачи, требующие выполнения дискретного косинусного преобразования, могут получить 20-процентное ускорение. А алгоритмы шифрования благодаря SSE5 способны получить пятикратный выигрыш в скорости обработки данных.

AMD надеется, что представив новые команды сейчас, компания сможет обеспечить к 2009 году появление средств разработки с поддержкой SSE5. Первыми же аппаратными решениями, совместимыми с SSE5, станут процессоры, основанные на перспективных ядрах класса Bulldozer.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 73

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают