Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Сегодня и завтра технологической жизни AMD.
рекомендации
Вчера при общении с аналитиками AMD не обошла стороной и вопросы технологической модернизации своего производства, мы решили посвятить этой теме отдельную заметку, взяв за основу коллекцию слайдов с сайта PC Perspective.

Итак, вы уже знаете, что первые 32 нм процессоры AMD появятся в 2009 году, а первые 45 нм процессоры появятся уже в середине 2008 года. Поскольку AMD решила менять техпроцесс каждые два года, а в "нечётные" годы будет меняться архитектура процессоров, обновление ассортимента процессоров будет достаточно интенсивным. Для освоения 45 нм техпроцесса предусмотрены две стадии: на первой будут использоваться технологии "растянутый кремний" (strained silicon) и "материалы со сверхнизким значением диэлектрической константы" (ultra-low-k dielectrics), на второй стадии будут созданы условия для освоения материалов с высоким значением диэлектрической константы (high-k) и "металлических затворов" (metal gate).

реклама

Последнее сочетание технологий обязательно найдёт применение и в рамках 32 нм техпроцесса, который будет освоен на реконструированной Fab 38 (бывшая Fab 30) к середине 2009 года. В содействии с IBM компания AMD планирует внедрить в рамках 32 нм техпроцесса также сочетание из технологий "ultra-low-k dielectrics" и "Vacuum Air-Gap". Выпускаемые по усовершенствованному 32 нм техпроцессу продукты начнут отгружаться потребителям в 2010 году. Найдёт в рамках 32 нм техпроцесса применение и иммерсионная литография.

Что касается кооперации подрядчиков и собственных фабрик при производстве различной продукции AMD, то здесь никаких изменений не предвидится вплоть до 2009 года, когда появятся гибридные процессоры Fusion. До тех пор процессоры AMD будут выпускаться на собственных фабриках компании и мощностях Chartered Semiconductor. Выпускать чипсеты, видеочипы и чипы для мультимедийных устройств до 2009 года будут только компании TSMC и UMC. Сборкой и тестированием продуктов AMD будут заниматься третьи предприятия.

рекомендации

В 2009 году, после выхода процессоров поколения Bulldozer, компания AMD пересмотрит схему "разделения труда". Между тем, каких-то конкретных изменений в производственной политике представители AMD пока не описывают. Что касается сегодняшних реалий, то представители AMD сообщили о достижении уровня выхода годных процессоров Barcelona с четырьмя ядрами, который равен уровню выхода годных процессоров с двумя ядрами. С экономической точки зрения это очень хороший показатель, он говорит о низком уровне брака при производстве процессоров Barcelona.

Показать комментарии (16)

Сейчас обсуждают