Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Первая быстрее, а вторая функциональнее.

реклама

Как бы ни восхищались активные участники форумов быстродействием флагманских видеокарт, как бы ни сетовали на отсутствие достойных новинок в среднем ценовом диапазоне, основные объёмы продаж приходятся на недорогие видеокарты, обычно имеющие довольно скромный уровень производительности и не самую развитую функциональность. Заметим, что в этом году наметилась любопытная тенденция: самые дешёвые видеокарты обзаводятся поддержкой DirectX 10, учатся аппаратно ускорять декодирование видео высокого качества, обретают прогрессивные интерфейсы вроде HDMI. Самые ценные качества вроде низкой стоимости и умеренного энергопотребления они при этом умудряются сохранять.

Было очевидно, что этим летом в нижнем ценовом сегменте столкнутся видеокарты GeForce 8400 GS и Radeon HD 2400 Pro, которые присутствуют на розничном рынке или готовятся туда поступить. Между тем, "лбами" их ещё никто не сталкивал, если не считать самих лукавых производителей, не заинтересованных в формировании объективной картины. Ситуацию решил исправить гонконгский сайт HKE PC , который заполучил для тестов несколько моделей GeForce 8400 GS, а также сравнил уровень быстродействия новинки с GeForce 8500 GT, Radeon HD 2400 Pro и Radeon HD 2400 XT.

реклама

Напомним, что GeForce 8400 GS отличается от GeForce 8500 GT преимущественно более узкой шиной памяти: 64 бита вместо 128 бит. Это накладывает свой отпечаток и на дизайн графических плат. Частоты же остаются прежними - 450/1000/800 МГц в эталонном варианте, видеокарты GeForce 8400 GS обычно оснащаются 2.5 нс памятью типа GDDR-2.

Если сравнивать с GeForce 8500 GT, то урезание шины памяти в использовавшемся наборе тестов привело к падению быстродействия на 30-50%. Конкурентом GeForce 8400 GS по цене является Radeon HD 2400 Pro, и он уступает новинке NVIDIA в играх с поддержкой DirectX 9, но вырывается вперёд в играх с поддержкой DirectX 10.

Коллеги также провели тестирование аппаратного ускорения декодирования видео по стандартам H.264, VC-1 и MPEG-2 HD. Если первый поддерживается как GeForce 8400 GS, так и Radeon HD 2400 Pro, то VC-1 ускоряет на аппаратном уровне только Radeon HD 2400 Pro. Это сразу сказалось на уровне загрузки центрального процессора - он в среднем составлял 26% для детища AMD, а GeForce 8400 GS нагружала процессор на 57% в среднем. Кстати, в тесте H.264 чуть более низкую степень загрузки центрального процессора обеспечила именно GeForce 8400 GS, а хвалёный UVD компании AMD загружал центральный процессор в среднем на 46%. Впрочем, выполнение этой задачи силами центрального процессора всё равно бы заняло его ресурсы на 94%, так что результаты испытания видеокарт можно признать удовлетворительными.

Заметим, что Radeon HD 2400 Pro обладает врождённой поддержкой HDMI, чего не скажешь о GeForce 8400 GS, для которой она опциональна и стоит дополнительных денег. Для кого-то этот фактор станет решающим, а остальные предпочтут GeForce 8400 GS, как более быструю видеокарту при сопоставимой цене. Полные результаты тестов можно изучить здесь .

Показать комментарии (19)

Сейчас обсуждают