Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Процессорный гигант старается не сорить деньгами без необходимости.

реклама

Наблюдая за попытками AMD снизить производственные затраты путём размещения заказов по выпуску процессоров на мощностях подрядчиков, можно подумать, что Intel живёт на широкую ногу. Четыре фабрики Intel с использованием 300 мм кремниевых пластин готовятся начать выпуск 45 нм процессоров в грядущем полугодии, ещё две фабрики присоединятся к ним в следующем году. Значит ли это, что Intel не жалеет средств на модернизацию существующих фабрик и строительство новых?

Сайт EE Times вчера опубликовал высказывания представителей Intel, посвящённые политике капитальных вложений компании в рамках освоения 45 нм техпроцесса. Начнём с того, что Intel последовательно снижает капитальные затраты: если в 2006 году было потрачено $5,766 млрд., то в 2007 году эта сумма снизилась до $5,5 млрд. В следующем году Intel собирается потратить на капительные вложения $5,3 млрд., что почти на 4% меньше, чем в этом году.

Важно отметить, что сэкономить на внедрении 45 нм техпроцесса компании Intel удастся и за счёт продолжения использования "сухих" сканеров с длиной волны 193 нм - компания AMD, например, в рамках 45 нм техпроцесса собирается внедрить иммерсионную литографию с длиной волны 193 нм. Intel перейдёт на использование иммерсионного литографического оборудования при освоении 32 нм техпроцесса, а пока отказ от него позволяет компании снизить затраты на литографию на 30%.

реклама

Автоматизация производства и оптимизация технологических процессов тоже позволяют Intel экономить средства. Внедрение новых систем автоматизации позволяет сократить время технологического цикла на величину до 50%. Новые средства автоматизации позволят также лучше предсказывать уровень выхода годных чипов и оптимизировать его. За последние 18 месяцев Intel удалось улучшить показатель загрузки оборудования на 80%. Это тоже позволяет повышать отдачу без существенных капитальных вложений.

Повторное использование оборудования при переходе на новый техпроцесс позволяет Intel снизить затраты на его закупку. Если ещё недавно Intel был крупнейшим покупателем литографического оборудования, то теперь это звание принадлежит компании Samsung.

Представители Intel не упустили очередной возможности заявить, что опережают конкурентов на 4-5 кварталов в темпах освоения новых технологических процессов. Следует учитывать, что AMD в последнее время пытается сократить этот разрыв, например, за счёт более высоких темпов миграции на новый техпроцесс.

Сейчас обсуждают