Seagate анонсирует терабайтный винчестер

Компания Seagate уже давно грозилась выпустить винчестер объёмом 1000 Гб, но в текущем квартале решилась только объявить о том, что освоила выпуск жёстких дисков с плотностью записи 250 Гб на пластину. Возможно, Seagate не стала бы предвосхищать начало поставок терабайтных жёстких дисков "предварительным анонсом", но пощёчина от Samsung в виде анонса терабайтного винчестера с тремя магнитными пластинами заставила Seagate "шевелиться".

Так или иначе, вчера Seagate анонсировала винчестеры серии Barracuda 7200.11 и Barracuda ES.2, среди которых имеется и модель объёмом 1 Тб (1000 Гб). Как можно догадаться, этот винчестер имеет скорость вращения шпинделя 7200 об/мин, и состоит из четырёх магнитных пластин объёмом 250 Гб. Приятным сюрпризом стал объём буфера терабайтной модели - он равен 32 Мб.



В семействе Barracuda 7200.11 также имеются жёсткие диски объёмом 750 Гб и 500 Гб, которые могут оснащаться буфером объёмом 32 Мб или 16 Мб. Все три модели оснащаются интерфейсом Serial ATA-300 и поддерживают NCQ. Среднее время наработки на отказ равно 750 000 часов.




Для моделей семейства Barracuda ES.2 среднее время наработки на отказ достигает 1 200 000 часов, эти жёсткие диски ориентированы на корпоративный рынок. Модели семейства Barracuda ES.2 на 20% экономичнее своих предшественников. Помимо интерфейса Serial ATA, они могут оснащаться интерфейсом SAS.

Все анонсированные вчера жёсткие диски Seagate снабжаются пятилетней гарантией. Поставки начнутся в третьем квартале этого года. Для терабайтной модели серии Barracuda 7200.11 установлена ставшая уже стандартной рекомендованная розничная цена $399. Усиление конкуренции среди жёстких дисков объёмом один терабайт должно привести к снижению цен, в том числе, и на модели меньшей ёмкости.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 69

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают