Sparkle на Computex 2007: GeForce 8500 GT с интерфейсом PCI и "перевёртыш" GeForce 8600 GT

Наиболее крупные партнёры AMD на выставке Computex 2007 уже показали новые видеокарты с интерфейсом AGP 8x - все они относились к сериям Radeon HD 2600 и Radeon HD 2400. Это первые продукты среднего ценового диапазона, обеспечивающие поддержку DirectX 10 для систем с интерфейсом AGP 8x.

Как известно, у NVIDIA пока нет симметричного ответа на AGP-версии Radeon HD 2600 и Radeon HD 2400. По некоторым данным, служивший компании NVIDIA верой и правдой переходный мост HSI не подходит для организации поддержки AGP 8x силами видеочипов поколения G8x, а потому до выхода новой ревизии переходного моста HSI соответствующие продукты не появятся.



Однако, коллеги с сайта Hexus посетили на Computex 2007 стенд компании Sparkle, и теперь у них есть основания утверждать, что видеокарты семейства GeForce 8xxx могут оснащаться интерфейсами, отличными от PCI Express x16. Компания Sparkle продемонстрировала видеокарту GeForce 8500 GT, оснащённую обычным интерфейсом PCI, который и господствовал на графическом рынке до середины второй половины последнего десятилетия прошлого века.




Подобные PCI-диковинки могут найти применение в серверах и рабочих станциях. Владельцы домашних компьютеров могут заинтересоваться PCI-версией GeForce 8500 GT в качестве резервной видеокарты или средства для вывода изображения на дополнительные мониторы. Впрочем, с точки зрения соотношения цены и функциональности это не самое оптимальное решение - на рынке имеются и более древние видеокарты с интерфейсом PCI, которые стоят дешевле.




Британские коллеги также рассказали о видеокарте GeForce 8600 GT в исполнении Sparkle, которая размещает видеочип и микросхемы памяти на оборотной стороне печатной платы. Подобные "перевёртыши" в своё время представляла компания Asus - идея заключается в переносе нагревающихся элементов на ту поверхность видеокарты, где имеются более благоприятные условия для охлаждения.




Обратите внимание, что элементы подсистемы питания всё же остались на традиционной "лицевой" стороне платы, которая в рабочем положении обращена вниз. Sparkle сообщает, что испытания зафиксировали некоторое улучшение температурного режима. Видеокарта с такой компоновкой будет выпущена ограниченным тиражом.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 57

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают