Gigabyte Volar: процессорный кулер с наклонным радиатором

Наблюдая за тенденциями развития систем охлаждения, нельзя не отметить, что они подвержены своеобразной моде. Например, ещё не так давно в моде были кулеры с вертикальными тепловыми трубками, на которые нанизывались алюминиевые или медные пластины. Когда-то популярностью пользовались кулеры "цветочной" компоновки, которые имели горизонтальное расположение вентилятора и радиально ориентированные рёбра.

В последнее время производители кулеров всё чаще задумываются об охлаждении "околосокетного пространства". Если вспомнить недавнее творение Scythe по имени Kama Cross, можно кратко описать новейшую модную тенденцию в "кулеростроении": наклонные радиаторы обдуваются горизонтально расположенным 100 мм вентилятором. Попутно охлаждаются и силовые элементы материнской платы, причём не имеет особого значения, как повёрнут кулер относительно процессорного разъёма.



Кулер с наклонным радиатором собирается представить на Computex 2007 и компания Gigabyte - новинка называется Volar. Идея достаточно проста: от медного основания отходят тепловых трубки, на которых под углом 45 градусов к поверхности размещён радиатор со 120 мм вентилятором. Над материнской платой эта конструкция приподнята достаточно, чтобы не создавать помех другим компонентам. Вентилятор типоразмера 120 х 120 х 38 мм делает 2000 оборотов в минуту, прокачивает воздух со скоростью 76,14 кубических фута в минуту, а уровень шума при этом не превышает 23 дБА. Если же использовать специальный переходник питания, то вентилятор снизит скорость до 1500 об/мин, уровень шума упадёт до 18 дБА.




Расчётная долговечность вентилятора - 30 000 часов. Радиатор выполнен из алюминия, его рёбра имеют слегка изогнутую форму и раздвоенные концы. Тем самым достигается увеличение площади поверхности охлаждения. Габариты кулера в сборе составляют 122 х 125 х 141 мм, вес равен 640 гр. Обеспечивается совместимость с разъёмами Socket 754/939/AM2 и LGA 775. Для установки кулера на материнскую плату инструменты не требуются.

В Европе кулер Gigabyte Volar уже можно заказать по цене порядка $36 без учёта налогов. Это не единственная новинка, которая будет продемонстрирована на стенде Gigabyte на выставке Computex 2007. Надеемся, что о других экспонатах мы сможем рассказать по мере поступления информации.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 57

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают