Radeon HD 2900 XT не поддерживает UVD: кто виноват?

По странному стечению обстоятельств, флагманские видеокарты NVIDIA периодически попадали в новости в связи с отсутствием каких-то функций, связанных с обработкой видеоданных. Младшие видеокарты при этом могли иметь эти функции, что иногда злило владельцев более дорогих графических решений. Оказывается, видеокарты Radeon HD 2900 XT от AMD тоже имеют недостаток, связанный с аппаратным ускорением декодирования видео. Об этом поведал сайт Tech-Report.

Как выяснилось, Radeon HD 2900 XT не обладает поддержкой Universal Video Decoder (UVD) - функции, позволяющей ускорять на аппаратном уровне воспроизведение видео с дисков Blu-ray и HD DVD. Загрузка центрального процессора при воспроизведении видео соответствующих форматов в системе на основе Radeon HD 2900 XT может достигать 40-50%. Конечно, видеокарты такого ценового класса чаще всего соседствуют с достаточно мощными процессорами, но члены семейств Radeon HD 2600 и Radeon HD 2400 поддержкой UVD будут наделены, и в этом случае степень загрузки центрального процессора будет ниже. Странная "справедливость".

реклама

Заметим, что данный "перекос" в функциональных возможностях новых видеокарт подтвердили и представители AMD. При этом они добавили, что новые версии драйверов могут уменьшить масштабы проблемы - поддержка UVD для Radeon HD 2900 XT может быть предусмотрена.

Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 70

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают