Инструкции SSE4 помогут Penryn эффективнее взаимодействовать с графическим чипом

Как известно, одним из нововведений 45 нм процессоров поколения Penryn, настольные версии которых Intel представит в первом квартале 2008 года, должен стать набор инструкций SSE4. Среди прочих задач он должен ускорить и обработку мультимедийных данных. Первые тесты демонстрируют ускорение кодирования видео более чем на 40% при использовании SSE4 и четырёхъядерных процессоров с поддержкой соответствующих команд.

Сайт ExtremeTech со ссылкой на слова представителей Intel заявляет, что процессоры Penryn будут поддерживать "инструкцию потоковой нагрузки", которая придаёт графическим данным приоритет, позволяя им миновать кэш процессора. Скорость чтения данных из буфера увеличивается в восемь раз. Эта инструкция должна ускорять взаимодействие центрального процессора и графического ядра. Как признают представители Intel, теперь у "людей появятся основания говорить" о том, что данная инструкция из набора SSE4 является ответом на AMD Fusion.

реклама

Концепция интеграции графических ядер в процессоры Intel пока не имеет чётких очертаний. Впервые такая интеграция должна произойти в рамках поколения процессоров Nehalem. Возможно, оптимизация взаимодействия процессора и графического ядра на уровне инструкций SSE4 является первым шагом к аппаратной интеграции этих компонентов. Независимые аналитики считают, что первое время прирост быстродействия от внедрения этой самой "потоковой инструкции" будет заметен лишь в ограниченном наборе приложений, но Intel не упустит возможности для использования соответствующих бенчмарков при продвижении процессоров с поддержкой SSE4. Более заметно эффект от внедрения специальных инструкций проявится с выходом процессоров поколения Nehalem, считают аналитики.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 57

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают