R600 и "ассиметричная физика": старым видеокартам найдётся достойное применение

Нам неоднократно приходилось слышать об использовании видеокарт AMD для ускорения физики в играх, и продукты на базе чипа R600 с их унифицированной шейдерной архитектурой подавали в этом плане большие надежды. AMD начала демонстрировать материнские платы с тремя слотами PCI Express x16: по замыслу, две видеокарты могли бы заниматься ускорением графики в режиме CrossFire, третья ускоряла бы физические эффекты. Многие из потенциальных пользователей этой технологии по инерции думали, что и для "физики" нужна равноценная с прочими видеокарта.

Между тем, этот сайт решил напомнить, что AMD поддерживает и концепцию "асимметричной физики", когда в связке из двух видеокарт одна занимается ускорением графики, а другая ускорением физики, при этом видеокарты могут относиться к разным поколениями и иметь разный уровень производительности. Например, можно организовать тандем из видеокарты серии Radeon HD 2000 и видеокарты серии Radeon X1900. Первая будет ускорять графику, вторая - ускорять физику. Пользователь получит дополнительное преимущество - при модернизации видеокарты старую не нужно будет продавать.

Как утверждает указанный выше источник, ассиметричный режим ускорения физики уже поддерживается драйверами Catalyst. Он позволяет компенсировать не очень высокую производительность видеокарт Radeon HD 2600/2400 в задачах ускорения физики, в этом случае вторая более мощная видеокарта будет нацелена на ускорение физики. Пользователь может распределять роли между видеокартами в соответствии с приоритетами. Например, ресурсы Radeon HD 2900 XT можно целиком направить на ускорение графики.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 73

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают