R600 и требования к блоку питания: не так всё страшно

По мере приближения к анонсу R600 стали проясняться требования AMD, предъявляемые к блоку питания, установленному в той системе, где должен найти свой приют этот графический продукт. Прежде всего, смущала необходимость использования сочетания из шестиштырькового и восьмиштырькового разъёмов питания - последний имеется далеко не на всех блоках питания, если мы говорим о специализированном разъёме для подключения графических плат, имеющем достаточную длину.

Коллеги с сайта Matbe провели необходимую разъяснительную работу. Если не задействовать восьмиштырьковый разъём питания, подключив видеокарту Radeon HD 2900 XT к двум шестиштырьковым разъёмам, то пользователю станут недоступны функция Overdrive в фирменных драйверах и мониторинг температуры видеочипа. Дело в том, что на закладке драйверов Catalyst одновременно расположены инструменты управления частотами и окошки с температурой. Если видеокарта понимает, что восьмиштырьковый разъём не подключен, блокируется вся закладка с частотами и температурой. Разгонять же видеокарту при помощи сторонних утилит можно будет и при подключении через два шестиштырьковых разъёма, равно как и использовать сторонние средства мониторинга температуры.

реклама

Вторая "страшилка" касается мощности блока питания. Официальные документы AMD называют цифру не менее 750 Вт, но производитель сильно перестраховывается. Сюда закладывается энергопотребление двух видеокарт Radeon HD 2900 XT, работающих в режиме CrossFire, и одного достаточно мощного четырёхъядерного процессора. Если же ограничиться одной видеокартой и даже достаточно прожорливым двухъядерным процессором, Radeon HD 2900 XT вполне можно питать при помощи качественного блока мощностью 400 Вт. Это было проверено нашими бельгийскими коллегами на практике.

Словом, если покупка Radeon HD 2900 XT входит в ваши планы, не факт, что блок питания при этом придётся менять на новый. Производители блоков питания могут убеждать вас в обратном, но очень уж они привыкли зарабатывать на выходе новинок графического рынка, чтобы быть объективными в своих рекомендациях :).

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 45

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают