Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Следите за вентиляторами, температурой, и подсчитывайте расход электроэнергии в реальном времени.
анонсы и реклама
Так называемые реобасы уже давно известны любителям моддинга и разгона. Эти устройства управления скоростью вращения корпусных вентиляторов поначалу представляли из себя встраиваемую в переднюю панель системного блока линейку переменных резисторов с декоративными ручками в стиле старой радиоаппаратуры. Кто-то дополнял ручки регуляторов стрелочными индикаторами с подсветкой и другой ретро-экзотикой. Со временем такой дизайн в промышленных масштабах начал приедаться, и на рынке появились многофункциональные панели, которые не только позволяли регулировать скорость вращения вентиляторов, но и отображали основные эксплуатационные показатели системы на современных экранах.

Компания Zalman тоже имела в своём арсенале классический реобас по имени ZM-MFC1 , однако устройство по имени ZM-MFC2 представляет собой более функциональное и современное решение. Внешне новинка напоминает панель автомобильной магнитолы или музыкального центра, число органов управления сведено к минимуму: одна кнопка и поворотный джойстик.

реклама

Панель встраивается в свободный 5.25" отсек системного блока. ZM-MFC2 позволяет подключить четыре вентилятора (один из них с функцией PWM и четырёхштырьковым разъёмом), четыре температурных датчика и одно устройство измерения потребляемой мощности.

Все измеряемые показатели (скорость вращения вентиляторов, температура, потребляемая системой мощность) отображаются на индикаторной панели. Пользователь имеет возможность регулировать скорость вращения вентиляторов с шагом 60 об/мин. Предусмотрена звуковая сигнализация, которая срабатывает при выходе из строя любого из вентиляторов.

Температурные датчики работают в диапазоне от минус 9 до плюс 99 градусов Цельсия. Скорость вращения вентиляторов задаётся в диапазоне от 1000 до 5940 об/мин, причём три вентилятора управляются напряжением (от 4 до 11 В), а один управляется методом широтно-импульсной модуляции.

Наконец, устройство по имени CVS позволяет замерять потребляемую всей системой мощность - оно подключается между розеткой 220 В и блоком питания системного блока. С панелью ZM-MFC2 оно соединяется при помощи специального интерфейса, выведенного на заднюю панель системного блока. При силе тока свыше 10 А необходимо использовать более толстый кабель. Диапазон измеряемой мощности составляет 30-800 Вт.

анонсы и реклама

В продаже Zalman ZM-MFC2 скоро появится, в Европе эта панель замечена по цене порядка 44 евро. Надо полагать, у нас она будет стоить примерно $50.

Показать комментарии (744)

Сейчас обсуждают