Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Как с этим могут бороться производители, рассказывают отраслевые эксперты.

реклама

Мы не раз становились свидетелями того, как лидерство в сфере освоения новых технологических процессов становится весомым аргументом в конкурентной борьбе между производителями микропроцессорной продукции. Считается, что переход на более "тонкий" техпроцесс позволяет производителю снизить себестоимость изготовления одного чипа и увеличить объёмы производства. Однако, какие расходы при этом несут производители, мы не так часто задумывались.

Поделиться некоторыми цифрами решили коллеги с сайта EE Times. По мнению отраслевых аналитиков, растущие расходы на освоение новых технологических процессов ограничивают возможности относительно небольших производителей по переходу на новые технологические нормы. В обозримом будущем число активно использующих самые передовые техпроцессы производителей может сократиться, и в этот элитный клуб войдут преимущественно крупные компании с большими финансовыми возможностями.

В качестве примера рассматриваются расходы на освоение производства микросхем по 45 нм и 32 нм технологиям. Например, строительство новой фабрики по производству чипов из 300 мм пластин обойдётся в $3 млрд. при использовании 45 нм техпроцесса и в $5-10 млрд. при использовании 32 нм техпроцесса. Расходы на технологическую подготовку производства возрастают с $2,4 млрд. до $3 млрд. соответственно. Самые скромные расходы относятся к разработке (дизайну) самого изделия - они могут составлять $20-50 млн. для 45 нм технологии и $75 млн. для 32 нм технологии. Наконец, стоимость набора фотомасок для выпуска 45 нм чипа составляет примерно $9 млн., а для 32 нм чипа эта статья затрат пока не просчитывается.

реклама

По оценке экспертов, компания должна иметь прибыль с продаж не менее $8,3 млрд. в год, чтобы окупить переход на 65 нм техпроцесс. В настоящий момент только пять компаний могут себе это позволить: Intel, Samsung, Texas Instruments, STMicroelectronics и Toshiba. С переходом на 45 нм и 32 нм техпроцессы требуемые суммы годовой прибыли возрастают до $13,3 млрд. и $16,7 млрд. соответственно. Заметим, что речь в данном случае идёт о компаниях, которые сами производят чипы на своих собственных фабриках, то есть живут "натуральным хозяйством".

Если же прибегать к заказу отдельных услуг на стороне (аутсорсинг) или объединяться в консорциумы, то затраты можно существенно сократить. Например, вокруг IBM объединены такие компании, как AMD, Chartered, Freescale, Infineon, Samsung, Toshiba и Sony. Они совместно участвуют в разработках и несут расходы по подготовке к переходу на новые технологические нормы. Затем каждый из участников этого консорциума использует плоды совместной деятельности.

Другой пример оптимизации затрат - компания Texas Instruments отказалась от технологической подготовки производства своими силами уже на этапе освоения 45 нм техпроцесса, теперь она будет доверять технологические разработки сторонним компаниям. Дизайн чипов TI будет по-прежнему разрабатывать своими силами.

Рискнём предположить, что рассмотренные проблемы не касаются таких игроков рынка, как AMD и NVIDIA, которые уже давно заказывают технологическую подготовку производства новых чипов специализированным компаниям типа IBM, TSMC и UMC. Строительство новых фабрик AMD и модернизация старых потребуют всё более крупных инвестиций, от этого никуда не уйти. Хотелось бы верить, что усложняющиеся финансовые условия не послужат причиной замедления технического прогресса в отрасли.

Показать комментарии (28)

Популярные статьи

Сейчас обсуждают