Transmeta решительно прощается с производством процессоров


Последние пару лет имя компании Transmeta появляется в новостях либо в связи с судебными претензиями к Intel, либо в контексте сотрудничества с AMD в сфере разработки технологии энергосбережения, которая найдёт применение в процессорах Opteron следующего поколения (Barcelona). В 2005 году компания Transmeta решила начать реструктуризацию бизнеса, постепенно отказываясь от производства процессоров в пользу продажи объектов собственной интеллектуальной собственности. Коллеги с сайта Ars Technica со ссылкой на представителей компании сообщили, что Transmeta смогла убедиться в правильности принятого решения.

За последние несколько лет доходы Transmeta от лицензионных поступлений превысили доходы от продажи процессоров, и после завершения реструктуризации компания рассчитывает экономить ежегодно от $17 до $23 млн. В прошлую пятницу компания уволила 39% сотрудников (75 человек), занятых в инженерных службах. В наступившем году Transmeta планирует сократить ещё от 25 до 55 сотрудников, а также закрыть офисы продаж на Тайване и в Японии.

Сможет ли Transmeta успешно разрабатывать новые технологии "на продажу" силами оставшихся инженеров, покажет время. Руководство компании даёт понять, что прибыль планируется получать не только от лицензирования старых разработок, но и от продажи новых ноу-хау. В своё время компания IBM тоже провела реструктуризацию бизнеса, сосредоточившись на предоставлении услуг в сфере информационных технологий и лицензировании своих разработок, а также производстве серверных решений. Как можно судить по регулярно публикуемым новостям об очередных успехах IBM, такая бизнес-модель вполне оправдала себя.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 37

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают