Asus Commando: первые впечатления владельцев


В ассортименте материнских плат Asus серии Republic Of Gamers наметилось пополнение с амбициозным названием Commando. В задачи этого "бойца" входило развитие успеха материнской платы Asus P5B Deluxe и применение на практике новейшего опыта Asus в сфере разгона процессоров серии Core 2 Duo силами чипсета Intel P965. Например, возможности по разгону памяти предусматривались такие, что при неумелом обращении это грозное "оверклокерское оружие" могло бы запросто спалить память. Разгон процессоров Core 2 Duo по шине до 570 МГц штатными средствами материнской платы тоже привлекал оверклокеров.

В настоящее время материнскую плату Asus Commando можно купить в зарубежных магазинах, в США она предлагается по ценам от $215 до $279. Напомним, что в российских магазинах плата появится через три недели по цене порядка $260. Это официальная рекомендованная производителем розничная цена этой материнской платы для российской розницы. Какую цену предложит тот или иной продавец - покажет время.

Прогноз по разгонному потенциалу этой материнской платы был сделан настолько точно, что большинство результатов, опубликованных на страницах зарубежных форумов, с удивительным постоянством укладывается в диапазон частот шины 570-580 МГц. Для этого достаточно лишь подобрать подходящие напряжения на процессоре и чипсете, а также позаботиться об их охлаждении. Многие энтузиасты заметили, что термопаста под радиатором северного моста нанесена небрежно, поэтому некоторая доводка может потребоваться и в этой сфере.

При помощи жидкого азота и утилиты для программного повышения частот эту материнскую плату удалось разогнать до 595-600 МГц по шине. Опять же, стабильный разгон при использовании воздушного охлаждения выражается в частоте шины 570 МГц, так что оставшейся разницей в 30 МГц можно пожертвовать ради душевного спокойствия и стабильности. Тем более, что новые версии BIOS наверняка принесут улучшения в разгонном потенциале.

Неплохая подборка впечатлений первых владельцев этой материнской платы есть на страницах форума XtremeSystems.org. Любители альтернатив от DFI могут ознакомиться с результатами разгона платы Infinity P965, которая разгоняется до 535-540 МГц по шине в руках знаменитого coolaler'а. Для просмотра последней ссылки нужно иметь терпение или широкополосный доступ к интернету - ветка форума традиционно изобилует увесистыми фотографиями.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 41

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают