Подробное описание Asus P5N-E SLI (nForce 650i SLI)

Материнские платы Asus на базе чипсета nForce 680i SLI поражали воображение хитросплетением тепловых трубок и богатством функциональных возможностей, но отпугивали своими чрезмерно высокими ценами. Особенно это касалось материнской платы Asus Striker Extreme, подобравшейся к отметке $400.

Вполне естественно, что многие сторонники SLI хотели попытать оверклокерского счастья при помощи других материнских плат Asus, поддерживающих процессоры Core 2 Duo и Core 2 Extreme. Официально такую возможность предоставляют только материнские платы на базе чипсетов NVIDIA, одной из перспективных новинок в этом клане является чипсет nForce 650i SLI, который поддерживает SLI по формуле "PCI Express x8 + PCI Express x8". Основанную на нём материнскую плату Asus P5N-E SLI мы уже видели на фотографии, и теперь описание её характеристик появилось на страницах форума XtremeSystems.org.

Как можно понять из фотографии, плата использует классическую планку-терминатор для переключения режимов работы графических слотов. Когда режим SLI не требуется, верхний слот PCI Express x16 работает на полной скорости, если же режим SLI задействован, то "графические" слоты работают в режиме "PCI Express x8 + PCI Express x8". На плате также имеется один слот PCI Express x1 и два слота PCI.

Тепловых трубок в системе охлаждения материнской платы нет, равно как и радиаторов на элементах подсистемы питания. Нельзя сказать, чтобы на эффективности охлаждения это сказалось лучшим образом.

Материнская плата Asus P5N-E SLI производится с середины ноября, она уже поддерживает четырёхъядерные процессоры Kentsfield. Что характерно, для этой платы заявлена возможность работы с процессорами, поддерживающими 1333 МГц шину - первые процессоры Core 2 Duo E6xxx с такой частотой шины появятся в третьем квартале 2007 года.

Четыре слота DIMM могут поддерживать до 8 Гб двухканальной памяти типов DDR2-533/667/800. Поддержка разгона до режима DDR2-1200 не декларируется, и это одно из главных отличий этой платы от более дорогих сородичей.

Южный мост nForce 430i поддерживает два канала Parallel ATA-133 и четыре канала SATA-300, а также режимы RAID 0, 1, 0+1, 5 и JBOD. Контроллер Jmicron JMB 360 поддерживает один порт eSATA, выведенный на заднюю панель материнской платы. Кстати, там же имеются четыре порта USB 2.0, один порт IEEE 1394a, звуковые порты (включая коаксиальный S/PDIF), гигабитный сетевой порт и параллельный порт.

Оверклокерские настройки BIOS у этой платы следующие:

  • Диапазон изменения частоты системной шины от 200 до 412.5 МГц с шагом 1 МГц;
  • Диапазон изменения частоты шины PCI Express от 100 до 131 МГц с шагом 1 МГц;
  • Напряжение на ядре процессора повышается до 1.6 В с шагом 6.25 мВ;
  • Напряжение на чипсете повышается четырьмя шагами на 0.55 В;
  • Напряжение на модулях памяти повышается восемью шагами на 0.6 В.

В общем, на чемпиона по разгону пока не тянет, но обновления BIOS должны приносить какой-то прогресс. Как сообщили нам представители Asus, в продаже материнская плата P5N-E SLI появится в январе, рекомендованная розничная цена для России составит $130.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 35

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают