Фото серийных видеокарт серии GeForce 8800 с "альтернативным кулером" от Leadtek


Наверняка успевшие проникнуться симпатией к видеокартам серии GeForce 8800 читатели помнят попытку компании Leadtek придать системам охлаждения этих видеокарт альтернативный вид. Слово "вид" в данном случае ключевое, так как переработкой конструкции системы охлаждения Leadtek заниматься не стала, а просто сменила "облицовку". Впрочем, в нашей новостной ленте есть описания и по-настоящему альтернативных систем охлаждения видеокарт GeForce 8800 GTX: одна из них представляет собой водоблок, а другая так называемый модуль Пельтье.

Если же возвратиться к попытке Leadtek изменить облик видеокарт серии GeForce 8800, то лучшим стилем повествования станет русская народная сказка, а лучшими иллюстрациями - фотографии видеокарт семейства Leadtek WinFast PX8800, опубликованные нашими японскими коллегами.

Итак, жила-была компания Leadtek. Изделия её славились способностями оверклокерскими да дизайном уникальным. По крайней мере, до изменения дизайна кулеров дело почти всегда доходило. Но однажды на пути передовой инженерной мысли нашей Leadtek'ушки встала строгая компания NVIDIA. Принялась она белы рученьки инженерам выкручивать, да запретила частоты повышать самостоятельно. А уж об изменении дизайна печатных плат речи и быть не могло - получали все партнёры NVIDIA видеокарты дизайна эталонного. Покупателей знатных завлекали, кто как мог: то игру популярную приложат в комплекте, то ещё каких аксессуаров пригоршню в коробочку подкинут.

Затужили красны девицы и добры молодцы из отдела маркетинга компании Leadtek. Как же так - продавать видеокарты дизайна эталонного для Leadtek'ушки невыносимо. Надо конкурентов-супостатов как-то превзойти, да и план продаж на первый квартал финансового 2007 года выполнять надо. Помели они по амбарам, по сусекам поскребли, и от трения того материализовалась в воздухе идея светлая: заменить у кулеров эталонных верхние крышечки. Так и NVIDIA не обидится, и покупатель доволен будет.

Сказано - сделано. Не прошло и трёх недель с момента анонса GeForce 8800 GTX и GeForce 8800 GTS, как появились на прилавках японских магазинов видеокарты Leadtek WinFast PX8800 GTX TDH и Leadtek WinFast PX8800 GTS TDH. Тут и сказочке конец, а кто слушал - пусть лучше один раз увидит:

Заметим, что видеокарты с обновлённым дизайном поставляются в таких же коробках, что и эталонные. Отличить их можно только после извлечения из коробки.

Вот так, например, выглядит "звёздный крейсер" класса GeForce 8800 GTX. Часть кожуха кулера выполнена из алюминия, вентилятор прикрыт чёрным полупрозрачным пластиковым кожухом.

Габариты видеокарты от такого "фейслифтинга" не изменились - она по-прежнему занимает пространство двух слотов расширения. Базовый радиатор с тепловой трубкой остался на месте.

Видеокарта GeForce 8800 GTS этой серии короче, что вполне естественно. Общее стилистическое решение кулера сохранено. Здесь он покрывает почти всю печатную плату.

Как видно на фотографии "в профиль", задняя часть кожуха кулера скошена. Создаваемый пластиковым кожухом "навес" охлаждает элементы подсистемы питания.

Вполне закономерно, что частоты видеокарт остались эталонными: 575/1800 МГц для GeForce 8800 GTX и 500/1600 МГц для GeForce 8800 GTS. Объём памяти тоже стандартный: 768 Мб для GeForce 8800 GTX и 640 Мб для GeForce 8800 GTS. О каких-то изменениях в скорости вращения вентиляторов и уровне шума ничего неизвестно.

Цены на эти видеокарты распределились в японских магазинах следующим образом: WinFast PX8800 GTX TDH предлагается по цене от $735, WinFast PX8800 GTS TDH - по цене от $572. Судя по всему, "альтернативные кулеры" придуманы компанией Leadtek для привлечения покупателей, ценящих в видеокартах эстетичный внешний вид.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 59

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают