Intel дружит с NVIDIA против AMD?

Глава NVIDIA недавно публично признался, что подконтрольная ему компания не строит планов по выпуску центральных процессоров. Как и ранее, NVIDIA собирается концентрировать усилия на разработке графических чипов. При этом у этих чипов могут появиться некоторые функции, ранее присущие только центральным процессорам.

Поскольку многие источники неоднократно намекали на подготовку компанией Intel собственного дискретного графического решения, интересно оценить перспективы взаимоотношений Intel и NVIDIA в сложившейся обстановке. По идее, Intel, AMD и NVIDIA могли бы стать тремя игроками на рынке дискретной графики, и о сотрудничестве между ними можно было бы не помышлять. Во всяком случае, о благосклонности Intel по отношению к конкурентам нам приходится слышать крайне редко.

Некоторые любопытные данные по этой теме опубликовали коллеги с сайта The Inquirer. Они сообщают, что хотя Intel разрабатывает собственные дискретные графические решения, это не мешает ей оказывать NVIDIA всевозможную поддержку. Что скрывается за этой интригующей формулировкой, коллеги не поясняют. Рискнём предположить, что Intel помогает NVIDIA оптимизировать драйверы для работы с новейшими процессорами собственного производства. Например, теми же четырёхъядерными процессорами Kentsfield.

Кроме того, сам факт безболезненной поддержки процессоров Core 2 Duo и Core 2 Quad чипсетами NVIDIA может быть плодом сотрудничества с Intel. Как известно, прежние чипсеты NVIDIA имели проблемы с поддержкой двухъядерных процессоров Intel, иногда демонстрируя странную неспособность полноценно работать с младшими моделями семейства.

Не будем забывать, что Intel и NVIDIA достигли согласия в вопросе поддержки SLI мобильными чипсетами Intel. Случилось это почти сразу после появления информации о намерениях AMD купить ATI. По идее, теперь следовало бы надеяться на официальное включение поддержки SLI для настольных чипсетов Intel, но пока эта идея далека от реальности. Как утверждают очевидцы, новые версии драйверов Forceware всё сложнее научить неофициально работать с настольными чипсетами Intel. Точнее говоря, последние версии драйверов модификациям пока не поддаются. Сопротивление NVIDIA можно понять: её дорогие чипсеты серии nForce 6x0i SLI имеют важное преимущество над чипсетами Intel - они поддерживают SLI официально, и NVIDIA не желает терять это стратегическое преимущество, без которого потребительская привлекательность данных чипсетов резко снизится.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 41

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают