Sapphire Radeon X1950 Pro Ultimate: кулер Zalman VF900-Cu

Целый месяц прошёл с момента анонса Radeon X1950 Pro, и многие производители порадовали покупателей многообразием кулеров для этой видеокарты. До сих пор лишь Sapphire не решалась представить свой вариант Radeon X1950 Pro с альтернативным кулером. Было лишь известно, что это изделие серии Ultimate будет оснащено кулером Zalman, а рекомендованная производителем цена составит $230.

Следует отметить, что одним из новых решений Zalman для охлаждения видеокарт сейчас является кулер VF900-Cu, который использует тепловые трубки и сделан из меди. В комплекте с ним поставляются радиаторы для микросхем памяти и регулятор скорости вращения, поэтому эффективно модернизировать систему охлаждения видеокарты при помощи такого комплекта не составит труда.

Будет ли этот кулер использоваться компанией Sapphire для охлаждения Radeon X1950 Pro Ultimate? Как могли убедиться наши японские коллеги, будет. Итак, на этой неделе на прилавках японских магазинов была замечена видеокарта следующего внешнего вида:

Кулер Zalman VF900-Cu и синие радиаторы на микросхемах памяти узнать можно сразу. Судя по всему, видеокарта использует эталонный дизайн, поэтому присущие эталонной версии Radeon X1950 Pro проблемы наверняка будут преследовать и данное изделие Sapphire.

Обратите внимание - элементы подсистемы питания снабжены собственным радиатором, что весьма уместно. Красующаяся на радиаторе буква "S" говорит о том, что произведён этот радиатор специально для компании Sapphire. Соответственно, в комплекте поставки Zalman VF900-Cu обнаружить такой радиатор невозможно.

С оборотной стороны видеокарты, как и ранее, никаких требующих интенсивного охлаждения элементов нет.

Злополучный CrossFire-мостик можно найти в коробке с видеокартой. Сами по себе характеристики видеокарты ничем особенным не выделяются. Частоты 580/1600 МГц не соответствуют эталонным, память типа GDDR-3 имеет объём 256 Мб, интерфейс PCI Express x16 вполне привычен. Два порта DVI и видеовыход с поддержкой HDTV дополняют возможности видеокарты.

В Японии Sapphire Radeon X1950 Pro Ultimate стоит не менее $278, что далеко от рекомендованных $230. Впрочем, цены на Radeon X1950 Pro остаются завышенными, а один только кулер Zalman VF900-Cu стоит примерно $50, так что сэкономить при покупке этих компонентов по отдельности ещё сложнее.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 27

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают