Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Новый мутант из семейства Conroe демонстрирует свои качества.

реклама

Скриншот раннего инженерного образца процессора Conroe-L с 1 Мб кэша и 800 МГц шиной мы уже видели. Кстати, расторопность не подвела автора этих строк - через несколько часов тот самый скриншот со страниц форума-первоисточника исчез.

Следует отметить, что характеристики этого инженерного образца смущали не только нас, но и людей, имеющих точное представление о том, какими должны быть процессоры Conroe-L. Чего стоит хотя бы максимальный множитель, дающий итоговую частоту 2.8 ГГц. Однако, сегодня речь не об этом. На страницах этого китайского форума появились фотографии и скриншоты нового инженерного образца Conroe-L.

реклама

Владелец не захотел навлекать на себя слишком много гнева Intel, а потому предусмотрительно замазал на фотографии некоторые опознавательные знаки процессора. На следующих фотографиях мы сравнили "брюшко" Conroe-L (на фото слева) с "брюшком" чистокровных процессоров Allendale с двумя ядрами и 2 Мб кэша второго уровня (на фото справа).

Как видите, на родственников они не похожи. Впрочем, по этим фотографиям рано делать окончательные выводы. Гораздо интереснее факт совместимости инженерного образца Conroe-L с материнской платой Asus P5B Deluxe (P965) - при этом использовался BIOS версии 0804. Если обратиться на сайт Asus , упоминания о поддержке процессоров Conroe-L в этой версии BIOS можно найти в аннотации. Версия BIOS датируется 30 октября 2006 года.

Любопытно, что этот процессор имеет 512 Кб кэша второго уровня и максимальный множитель 12х, обеспечивающий итоговую частоту 2.4 ГГц при использовании 800 МГц шины. Скорее всего, серийных процессоров с таким сочетанием характеристик не будет. Следует учитывать, что процессоры Celeron 4xx на ядре Conroe-L будут поддерживать 533 МГц шину, хотя объём кэша в данном случае вполне подходящий - 512 Кб. А вот до частоты 2.4 ГГц процессоры Celeron 4xx в своём развитии добраться вполне могут.

Кстати, на частоте 2.4 ГГц такой процессор выполняет тест Super PI 1M за 32.657 секунды.

Хотя в распоряжении наших китайских единомышленников оказался кулер Tuniq Tower 120, разгон процессора почему-то ограничился частотой 3.2 ГГц. Напряжение на ядре было повышено с 1.27 до 1.42 В. Результат в Super PI 1M составил 27.234 секунды.

На других страницах указанной ветки форума вы можете найти другие скриншоты с результатами тестов, но выводы о качествах процессоров Celeron 4xx делать рано. Прежде всего, потому что они выйдут только в третьем квартале 2007 года. Кроме того, они будут обладать несколько другими характеристиками. Уверен, что и разгон не будет ограничиваться отметкой 3.2 ГГц. Помощником в разгоне таких процессоров станет их относительно высокий номинальный множитель.

Показать комментарии (41)

Сейчас обсуждают