Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Производители всех стран, объединяйтесь?
рекомендации
В конце прошлой неделе на одном азиатском сайте появились новости о возможности покупки Gigabyte компанией Asustek Computer. Утверждалось, что 7 августа заинтересованные стороны даже выступят с официальным заявлением по этому поводу. Безусловно, на фоне недавно подтверждённой информации о предстоящей покупке компании ATI компанией AMD такие слухи не кажутся нелепыми домыслами, но дождаться комментариев Gigabyte и Asustek всё равно следовало.

Вчера этот "информационный вирус" подхватил известный своими тесными связями с местными производителями материнских плат тайваньский сайт DigiTimes. Как сообщалось, консолидация бизнеса по производству материнских плат компаний Asustek и Gigabyte могла бы позволить им эффективнее противостоять натиску со стороны гиганта по имени Hon Hai Precision Industry, выпускающего материнские платы под торговой маркой Foxconn. Эта компания агрессивно прорывается на рынок розничных решений, а в сегменте OEM-продукции она уже давно считается одним из крупнейших игроков.

реклама

Купив Gigabyte, компания Asustek смогла бы получить 45% рынка материнских плат. Структура управления компанией Gigabyte сейчас такова, что некоторая доля акций принадлежит инвесторам. Теоретически это упрощает процедуру покупки компании, и некоторые тайваньские источники даже сообщали, что Asustek собирается купить блокирующий пакет акций Gigabyte (25%). Между тем, один из руководителей Asustek в интервью агентству Bloomberg сообщил, что компания не имеет планов по покупке Gigabyte в настоящее время. Что касается будущего, сказать что-то определённое о возможности такой сделки тоже нельзя.

Представители Gigabyte на наш запрос ответили, что им ничего неизвестно о предстоящей сделке. Во всяком случае, пока возможность объединения Asustek и Gigabyte можно отрицать. В своё время слухи о возможности объединения Gigabyte и MSI тоже будоражили прессу, но они так и не смогли материализоваться. Судя по всему, Gigabyte является "перспективной невестой", если слухи о возможности её объединения с другими производителями периодически возникают :).

P.S. Позднее ряд сайтов, включая азиатские DigiTimes и HKE PC , подтвердил информацию о возможности сотрудничества Asus и Gigabyte в сфере производства материнских плат и видеокарт. Сообщается, что с 1 января 2007 года компании создадут совместное предприятие с уставным капиталом порядка $224 млн., которое будет производить материнские платы и видеокарты под торговой маркой "Gigabyte". Возможно, позднее будет придумана новая торговая марка. В совместном предприятии 51% будет принадлежать Gigabyte, и 49% - компании Asus. В совете директоров большинство представителей тоже будет назначено компанией Gigabyte.

рекомендации

Gigabyte рассчитывает снизить производственные издержки за счёт получения доступа к мощностям Asus, а также избежать участи поглощения компанией Foxconn. Обе стороны, участвующие в сделке, смогут усилить свои конкурентные позиции. Дополнительные подробности о сделке будут озвучены позднее.

Написать комментарий (0)

Популярные статьи

Сейчас обсуждают