Обе модели достаточно интересны: 80 мм вариант привлекает внимание необычной формой лопастей, а 120 мм толщиной – 38 мм против привычных 25 мм.
Из-за нестандартной толщины для 120 мм вентилятора понадобятся винты для крепления, но они входят в комплект обеих моделей, как и переходник для подключения питания, и резиновые прокладки для уменьшения вибрации: круглые для 120 мм версии и сложной формы для 80 мм. В комплект 120 мм вентилятора дополнительно входят четыре пластиковые стяжки.
Несколько моментов обращают на себя особое внимание. Например, использование японских подшипников качения позволило обеспечить очень высокий срок службы вентиляторов – 100 000 часов. Провод длиной 60 см допускает их использование в самых габаритных системных блоках. Вентиляторы оснащены функцией автоматического перезапуска, которая заставляет их стартовать при непредвиденной остановке.
Я достаточно спокойно знакомился с внешним видом и характеристиками, это далеко не первые алюминиевые вентиляторы, увиденные мной, однако всё изменилось во время практической проверки. Меня даже не очень удивила тишина их работы – несложно уменьшить скорость вращения и добиться приемлемого уровня шума почти от любого вентилятора. У меня в корпусе, например, стоит несколько вентиляторов, работающих от 7 В, которые меня вполне устраивают по уровню шума. Но вентиляторы Cooler Master работают очень тихо на своих штатных оборотах, благодаря этому, а также толщине 120 мм вентилятора и особой форме лопастей 80 мм вентилятора создаётся очень мощный воздушный поток, которого я не получаю от обычных вентиляторов, тем более замедленных.
При стоимости примерно $10 и $20 соответственно, у вентиляторов Cooler Master AAF-B81-E1 и AAF-B12-E1 есть один явный недостаток – далеко не в каждом магазине их можно купить. Изучите ассортимент ближайшей к вам компьютерной фирмы, возможно, вам повезёт.