AMD открыто говорит о покупке ATI: официальные заявления

Похоже, уже в пятницу никто не сомневался, что компания AMD купит ATI. Мы даже описали возможные выгоды, которые получит приобретатель. Официальные заявления по поводу сделки должны были последовать сегодня, и мы узнали об этом за несколько часов до появления соответствующего пресс-релиза на официальном сайте AMD. Собственно говоря, компаниям только предстоит провести совместную пресс-конференцию, а пока мы можем довольствоваться опубликованными на сайте AMD фактами.

Сначала поговорим о финансовой стороне вопроса. Сумма сделки действительно оказалась близка к прогнозируемой - $5.4 млрд. Из этой суммы $4.2 млрд. компания AMD заплатила денежными средствами, а остальная часть была оплачена акциями AMD - по состоянию на 21 июля пришлось отдать 57 млн. акций, а также некоторыми другими активами. Для оплаты сделки AMD использовала как собственные средства, так и заёмные - в последнем случае $2.5 млрд. одолжил фонд Morgan Stanley Senior Funding, Inc. Все транзакции по сделке должны быть завершены в четвёртом квартале 2006 года.

Теперь поговорим о кадровом вопросе. Глава ATI Дейв Ортон (Dave Orton) займёт пост вице-президента AMD, ответственного за соответствующее подразделение. Совет директоров ATI примкнёт к совету директоров AMD, а вот судьба некоторых рядовых сотрудников ATI под вопросом. Дело в том, что до конца 2007 года AMD собирается снизить расходы на $75 млн., и наверняка здесь не обойдётся без кадровых перестановок и сокращений. Впрочем, пока AMD только радуется факту создания новой компании со штатом порядка 15 000 человек.

AMD собирается использовать разработки ATI для создания "ориентированных на потребителя платформ", включая интегрированные, мобильные, игровые и мультимедийные продукты, а также усилить экспансию на развивающиеся рынки. Для последних могут быть предложены процессоры со встроенным графическим ядром. Представит AMD и решения для бытовой электроники. Собственно говоря, в своих прогнозах мы озвучили многие из преследуемых AMD целей. Какими они будут в действительности, мы узнаем в ближайшем будущем. Первые продукты совместной разработки AMD и ATI собираются представить в 2007 году.

Кстати, от представителей ATI нам стало известно, что новая компания будет работать под торговой маркой AMD. Конкретные названия для продуктов и платформ будут определены в будущем.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 91

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают