Очередные сведения о характеристиках ATI RV570


В эти дни сразу несколько популярных интернет-ресурсов, среди которых следует назвать сайты TheInquirer и HKEPC, разродились новой информацией относительно будущих видеокарт ATI, в основе которых будут лежать GPU, называемые в настоящее время кодовыми именами RV570 и RV560. Повышенный интерес к этим чипам вызван, прежде всего, тем, что данные GPU станут первыми продуктами ATI, для производства которых будет применяться технологический процесс с нормами 80 нм.

Согласно имеющейся информации, графический процессор RV570 станет основой видеокарт, которые придут на смену RADEON X1900 GT и позволят компании ATI несколько снизить себестоимость этих весьма популярных продуктов. Это особенно актуально, ибо в настоящее время они выпускаются на базе более мощных и дорогих в производстве GPU класса R580. Так, для создания указанных видеокарт ATI сейчас приходится прибегать к отключению части конвейеров в своём топовом решении, что, естественно, рациональным шагом с точки зрения производителя назвать никак нельзя.

Чипы RV570 ориентировочно будут снабжены 12 вертексными и 36 пиксельными конвейерами, то есть с точки зрения архитектуры они будут мало отличаться от урезанных GPU, лежащих в основе современных RADEON X1900 GT. Это позволяет думать, что платы на базе RV570 будут использовать то же самое название. Однако некоторые источники указывают, что ATI может изменить имя будущих карт, выбрав для них наименование X1950.

Что касается частот плат на базе RV570, то GPU на них будет работать на 600/650 МГц в зависимости от модели, а для памяти, использующей 256-битную шину, будут выбраны частоты 800 или 1100 МГц. Таким образом, по сравнению с RADEON X1900 GT на базе R580, будущие карты получат более быстрое ядро (благодаря усовершенствованию технологического процесса), но память окажется несколько заторможена.

В качестве даты начала серийного производства RV570 представители ATI называют грядущий сентябрь. Это значит, что обновление RADEON X1900 GT, сопряжённое с пропаданием из продажи весьма выгодных с точки зрения оверклокеров карт со «скрытыми возможностями», следует ожидать примерно в октябре.

Ещё одна любопытная деталь, касающаяся будущих карт ATI, построенных на 80 нм чипах, связана с поддержкой HDMI. Современные GPU от ATI не имеют соответствующих интегрированных функций, в то время как NVIDIA собирается встроить их в свои карты среднего ценового диапазона в самое ближайшее время. Чтобы предложить партнёрам симметричное решение, ATI приняла решение о выпуске конкурента NVIDIA G73-B1 с кодовым именем RV550. Этот GPU станет первым продуктом канадской компании, поддерживающем HDMI.

Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 29

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают